您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1354 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
寫字、畫圖的用具。如:「毛」、「鋼」、「蠟」、「水彩」。
畫。如:「起」、「順」、「走至此」。
文章的寫作技巧。如:「伏」、「敗」、「驚人之」。
古稱無韻、實用之文為「」。《南史.卷五七.沈約傳》:「謝玄暉善為詩,任彥昇工於,約兼而有之,然不能過也。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.總術》:「今之常言,有文有,以為無韻者也,有韻者文也。」
量詞:(1) 計算書畫作品運的單位。如:「畫幾潑墨山水」。(2) 計算金錢、款項、交易等的單位。如:「一錢」、「兩獎學金」。(3) 計算文字畫數的單位。如:「文這個字共有四。」
寫作、記述。《史記.卷四七.孔子世家》:「至於為春秋,,削則削,子夏之徒不能贊一辭。」
直的。如:「挺」、「直」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把財物暫時給他人使用。如:「這支借你用一下。」《論語.衛靈公》:「有馬者借人乘之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
笑。清.徐珂《清稗類鈔.譏諷類.官金二十字之別解》:「今之弄,意在一粲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
桿一樣直,形容很直的意思。如:「直的馬路」、「身子挺得直」。唐.顧況〈露青竹杖歌〉:「亭亭直無皴節,磨捋形相一條鐵。」
墨紙硯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書房常備的、墨、紙、硯等文具。清.洪昇《長生殿.第十二齣》:「啟娘娘:紙、墨、、硯,已安排齊備了。」也稱為「文房四寶」、「文房四士」。
口誅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用言語和文字來揭發、譴責他人的罪狀。明.汪廷訥《三祝記.第一四齣》:「他捐廉棄恥,向權門把富貴貪求,全不知口誅伐是詩人句,隴上墦間識者羞。」也作「誅口伐」、「口伐舌擊」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鉛粉做成的,用來塗改絹帛或紙上的錯字。《文選.任昉.為范始興作求立太宰碑表》 :「人蓄油素,家懷鉛。」石墨粉和黏土製成的心,嵌在木質或其他質料的管中,多半為細圓條形。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。如:「派克鋼是世界名。」佳作、名作。《晉書.卷四三.樂廣傳》:「廣乃作二百句語,述己之志,岳因取次比,便成名。」名家。《儒林外史.第一回》:「諸暨一縣都曉得是一個畫沒骨花卉的名,爭著來買。」
禿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指已禿脫而不堪使用的毛。後被文人引為自謙之語,謂己才疏學淺,文思鈍拙。唐.杜甫〈題壁畫馬歌〉:「戲拈禿掃驊騮,歘見騏驎出東壁。」宋.釋惠洪〈次韻道林會規方外〉詩:「我詩如石田,疏理終無用。朝來強鉏墾,禿時呵凍。」
四蹄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容累得四肢無力,猶如癱瘓一般。例:阿瑞伯行了歸日个路,這下試著四蹄直。(阿瑞伯走了整天的路,現在覺得四肢無力。)