您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
筋疲力盡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
筋肉疲憊,氣力耗盡。形容非常的疲累。《醒世恆言.卷二二.張淑兒巧智脫楊生》:「我已筋疲力盡,不能行動。」《官場現形記》第一回:「趙家一門大小,日夜忙碌,早已弄得筋疲力盡,人仰馬翻。」也作「力盡筋疲」、「精疲力竭」、「精疲力盡」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完畢、終止。如:「盡頭」、「緣盡情了」、「取之不盡」。
竭力。如:「竭盡」、「盡力」、「盡責」、「盡忠報國」、「盡人事聽天命」。
都、全。如:「盡是」、「盡信」、「眾人盡喜」、「盡在不言中」。
極端、非常。如:「盡歡」、「盡量」、「盡善盡美」。
隱沒。如:「白日依山盡」。
完備。如:「詳盡」。
死亡。如:「自盡」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
肌肉及其周圍的薄膜和肌腱。如:「拉筋」、「抽筋」、「筋疲力竭」、「強筋健骨」。
靜脈管。如:「筋脈」、「青筋暴露」。
附著在骨頭上的韌帶。如:「牛筋」、「蹄筋」、「抽筋剝皮」。
像韌帶一樣具有彈性的東西。如:「鋼筋」、「橡皮筋」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勞累、困倦。如:「疲倦」、「疲勞」、「疲乏」、「疲困」、「疲累」、「疲於奔命」、「精疲力盡」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人和動物體內筋肉運動所產生的效能。如:「力氣」、「力量」、「體力」、「臂力」、「腕力」、「力不從心」、「力能扛鼎」。
使物體改變運動狀態的作用。如:「動力」、「抗力」、「向心力」、「離心力」、「地心引力」。
泛指一切事物所具有的功能或作用。如:「火力」、「水力」、「風力」、「浮力」、「說服力」、「吸引力」、「生產力」、「勞動力」。
才能、能力。如:「實力」、「智力」、「理解力」、「量力而為」。
權勢。如:「權力」、「勢力」。
盡力、拚力的。如:「力戰」、「力爭上游」、「力求上進」、「據理力爭」。
以力氣供人使役的人。如:「苦力」。
精神抖擻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:精疲力竭、筋疲力盡
人仰馬翻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容非常混亂騷動的樣子。《負曝閑談》第二五回:「這日是他散生日,沒有大舉動,不過唱唱戲,請請客罷了,已經鬧得人仰馬翻了。」《官場現形記》第一回:「趙家一門大小,日夜忙碌,早已弄得筋疲力盡,人仰馬翻。」也作「馬仰人翻」。
精疲力盡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精神疲累,力氣耗盡。形容非常的疲憊。如:「忙碌了一整天後,他顯得精疲力盡。」也作「筋疲力盡」。
不堪回首     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不忍再回憶過去的經歷或情景。五代十國.李煜〈虞美人.春花秋月何時了〉詞:「小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。」《二十年目睹之怪現狀》第六五回:「正在鬧的筋疲力盡,接著小兒不肖,闖了個禍,便鬧了個家散人亡。真是令我不堪回首!」
精疲力竭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精神疲乏,力氣用盡。形容極為疲累。《通俗常言疏證.身體.精疲力竭》引《奈何天劇》:「到了住馬的時節,自然精疲力竭。」也作「筋疲力盡」。