您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
答非所問     
瀏覽人次:3469 收藏人次:0
回答的內容不能切中問題的重點。【例】見他言辭閃爍,答非所問,就知道其中必有隱情。
文不對題     
瀏覽人次:2377 收藏人次:139115
文章內容和題目的意思不符合,或說話時答非所問。【例】作文時,要仔細看清楚題目,免得文不對題。
牛頭不對馬嘴     
瀏覽人次:3988 收藏人次:532640
比喻答非所問或事情兩不相符。【例】他每次回答問題總是牛頭不對馬嘴,真令人生氣!
驢頭不對馬嘴     
瀏覽人次:437 收藏人次:0
比喻答非所問或彼此不相符合。《儒林外史.第五二回》:「陳正公聽了這些話,驢頭不對馬嘴,急了一身臭汗。」也作「驢脣不對馬嘴」。
    
瀏覽人次:8235 收藏人次:2685718
(1)不是。如:「非賣品」、「非親非故」、「答非所問」。(2)錯、過失。如:「是非」。(3)不善的。如:「為非作歹」。(4)認為不對。如:「非議」、「非難」。(5)不合於。如:「非法」、「非禮勿視」。(6)與「不」、「莫」連用,表必須、一定。如:「非去不可」、「非他莫屬」。(7)非洲的簡稱。(8)非非:離奇怪誕,不切實際之空想。如:「想入非非」。
考卷     
瀏覽人次:2300 收藏人次:1951060
考試所用的卷子。【例】他雖然把整張考卷都寫滿了,但由於答非所問,成績仍然不及格。
齒落舌鈍     
瀏覽人次:157 收藏人次:0
形容年老的樣子。《紅樓夢.第二回》:「那老僧既聾且昏,齒落舌鈍,所答非所問。」
問官答花     
瀏覽人次:119 收藏人次:0
答非所問。《兒女英雄傳.第四○回》:「安老爺一想這話,心裡暗笑說:『這老頭兒,這纔叫個問官答花,驢脣不對馬嘴。』」
:::