您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1283 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
馬鞭。《左傳.文公十三年》:「乃行繞朝贈之以。」《文選.賈誼.過秦論》:「及至始皇,奮六世之餘烈,振長而御宇內。」
枴扙。《淮南子.墬形》:「夸父棄其,是為鄧林。」《文選.孫綽.遊天台山賦》:「被毛褐之森森,振金之鈴鈴。」
蓍草稱為「」。《史記.卷一二八.褚少孫補.龜傳》:「夫摓定數,灼龜觀兆,變化無窮。」宋.王安石〈禮樂論〉:「是故天之高也,日月星辰陰陽之氣,可端而數也。」
計謀。如:「獻」、「束手無」。《戰國.秦一》:「臣出必故之楚,以順王與儀之,而明臣之楚與不也。」
古代以竹簡記事然後連編成。通「冊」。《孟子.盡心下》:「吾於武成,取二三而已矣。」《儀禮.聘禮》:「百名以上書於,不及百名書於方。」
文體名。內容以陳述政事的計畫為主。漢.武帝〈詔賢良〉:「賢良明於古今王事之體,受察問,咸以書對。」
姓。如明代有敏。
鞭打、驅使。如:「馬前進」。《楚辭.宋玉.九辯》:「郤騏驥而不乘兮,駑駘而取路。」北周.庾信〈哀江南賦〉:「乘白馬而不前,青騾而轉礙。」
督促、勉勵。南朝齊.蕭子良〈與孔中丞稚珪書〉:「孜孜勵,良在於斯。」《宋史.卷四三四.葉適傳》:「抱此志意而可以勵期望者誰乎?」
扶、拄。《文選.陶淵明.歸去來辭》:「扶老以流憩,時矯首而遐觀。」宋.盧袓皋〈浣溪沙.午睡醒來〉詞:「午睡醒來瘦筇,幾痕茸綠徑苔封。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計劃。南朝宋.謝靈運〈謝封康樂侯表〉:「於時畫惟疑,地險已謝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
差遣、鞭。《聊齋志異.卷十.神女》:「但有驅,敢不惟命!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抑、或。《文選.王融.永明十一年秀才文詩五首之三》:「豈薪槱之道未弘,為網羅之目尚簡?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受阻隔、欺騙。如:「蔽塞」、「蒙蔽」。《楚辭.屈原.卜居》:「竭知盡忠,而蔽鄣於讒。」《戰國.齊一》:「宮婦左右,莫不私王,朝廷之臣,莫不畏王,四境之內,莫不有求於王,由此觀之,王之蔽甚矣!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
洞穴。《玉篇.穴部》:「窟,穴也。」如:「土窟」、「窟窿」、「蛇窟」、「蟻窟」。《戰國.齊四》:「狡兔有三窟,僅得免其死耳。」北周.庾信〈小園賦〉:「藏貍並窟,乳鵲重巢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鞭馬使前進。《五代史平話.唐史.卷下》:「馬渡河,而朱溫殄滅;偏師入蜀,而王衍就擒。」《三國演義.第六回》:「曹操慌忙馬,奪路奔逃,正遇徐榮,轉身便走。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狀聲詞。形容風吹落葉聲。唐.韓愈〈秋懷〉詩一一首之一:「秋風一拂披,鳴不已。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
馬鞭子。《禮記.曲禮上》:「乘路馬,必朝服,載鞭,不敢授綏。」督促、鼓勵。如:「求學過程,需要自我鞭。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和平、停戰。如:「講和」、「議和」。《孫子.行軍》:「無約而請和者,謀也。」《戰國.趙三》:「故不若亟割地求和,以疑天下慰秦心。」