您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4220 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:6489.6114 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
核計數目。如:「核」、「結」、「心」、「推」。
謀劃、策劃。如:「盤」、「失」、「打」。
屬於、當作。如:「這頓飯我請客。」、「東西弄壞了,該誰的?」
謀害。元.鄭廷玉《後庭花.第一折》:「夫人教我所了他,我可下不的手。」元 .無名氏《硃砂擔.第三折》:「有鐵旛竿白正圖了他財,又他性命。」
當真、承認有效力。如:「說話話」。《儒林外史.第六回》:「這都由他麼?他是個甚麼東西!」
推測、料想。如:「命」、「我準了他一定會來。」
作罷、不再計較。如:「了,多說無益。」《兒女英雄傳.第九回》:「十三妹想起他那兩隻手是方纔撒溺褲襠的,連忙攔他道:『你那兩隻手,了罷。』」
數目。《新唐書.卷二一六.吐蕃傳上》:「其刑,雖小罪必抉目,或刖、劓,以皮為鞭抶之,從喜怒,無常。」
計策、謀略。如:「勝」、「神機妙」。唐.盧綸〈皇帝感詞〉:「妙干戈止,神謀宇宙清。」
古代用來計數的器具。同「筭」。《資治通鑑.卷二二八.唐紀四十四.德宗建中四年》:「吏執筆握,入人室廬計其數。」
壽命。如:「添一紀」。《三國志.卷六三.吳書.趙達傳》:「吾訖盡某年月日,其終矣。」《醒世恆言.卷四.灌園叟晚逢仙女》:「張委損花害人,花神奏聞上帝,已奪其。」
表姑且當作是的意思。如:「他竟然如此大逆不道,我沒生這個兒子!」
表期盼後實現的意思。如:「經過一年的苦讀,他總如願考上大學了。」
表肯定的意思。如:「你是問對人了,他可是理財方面的專家。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞:(1) 計切割次數的單位。如:「老屠戶在那塊豬肉上劃了幾刀。」(2) 計紙張的單位。一百張為一刀。如:「一刀稿紙」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示了結,不再追究、計較。如:「既然你不願意陪我去逛街,那就了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、可被看成。如:「論歲數、經驗,我是你的長輩,聽我的準沒錯!」《紅樓夢.第六五回》:「如今既做了夫妻,我終身靠你,豈敢瞞藏一字。我是有靠。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
反覆計。如:「他拿著鈔票去就是少了五百元。」比喻精打細。如:「他凡事去,任何人都別想占他的便宜。」
神機妙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神奇的機謀策略。《三國演義.第四九回》:「孔明神機妙,吾不如也!」也作「玄機妙」、「神謀妙策」、「神機妙術」、「神機妙策」、「神機妙用」、「神術妙法」、「神術妙計」、「神術妙策」、「神妙計」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中籌畫、估計。引申為折、剝削。《警世通言.卷三一.趙春兒重旺曹家莊》:「過去七七四十九日,各債主都來帳,把曹家莊祖業田房,盡行盤去了。」《紅樓夢.第二三回》:「不想後街上住的賈芹之母周氏,正盤著也要到賈政這邊謀一個大小事務與兒子管管,也好弄些銀錢使用。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數目。如:「他正在計人數。」計劃打。《紅樓夢.第六○回》:「並不留體統,耳朵又軟,心裡又沒有計。」暗中謀劃,對付他人。如:「做人要光明磊落,不要背後計別人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,總合計。《舊唐書.卷四九.食貨志下》:「市牙各給印紙,人有買賣,隨自署記,翌合日之。」《文明小史.第三四回》:「又且第一注買賣,合起來,已賺了一半不止。」較為有利、不吃虧。《老殘遊記.第一二回》:「那可耍不得!冒了個會做詩的名,擔了個挾妓飲酒革職的處分,有點不合。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
產生結果。如:「三三得九。」