您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 169 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
管仲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。春秋時管夷吾。參見「管夷吾」條。
管夷吾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(?~西元前644)字仲,春秋齊國潁上人。初事公子糾,後事齊桓公為相。通貨積財,富國強兵,尊周室,攘戎狄,九合諸侯,一匡天下,桓公尊為「仲父」,為法家之祖。諡敬。也稱為「筦子」、「管仲」、「管子」。
管子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時的管夷吾。參見「管仲」條。
書名。舊題周管仲撰,二十四卷。但書中有言管仲以後之事,乃後人所綴輯。原本八十六篇,今亡佚十篇。其注舊題房玄齡撰,但據《晁氏讀書志》所載,則知乃尹知章所作。明朝劉績另撰有《管子補注》。書中除無墨家、名家學說外,關於儒家、道家、法家、兵家、陰陽家、雜家等言論,無所不有。也作「筦子」。
管仲隨馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時管仲、隰朋等跟隨識途老馬走出迷途的故事。典出《韓非子.說林上》。後用以比喻富於經驗的人,能起帶頭作用的自謙之辭。
春風化雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「春風化雨」係由「春風」及「化雨」二語詞組合而成。「春風」是出自漢.劉向《說苑.卷五.貴德》,根據記載,孟簡子曾經在梁和衛當過宰相,獲罪後逃亡齊國,管仲前來迎接並且問在梁和衛時門下有多少人?至今還跟隨在身邊的有幾人?孟簡子回答說從前門下有三千使者,現在只剩三人跟在我身邊。其中兩個是因為在沒錢時,我出錢幫他們埋葬父親和母親,另一個是因兄長被關,我代為出力營救。管仲聽了之後,上車時感嘆說:「如果我不能像春風給人感化和恩澤,也不能像夏雨一樣及時加惠於民,我必定會失敗。」「化雨」則是出自《孟子.盡心上》,內容是寫君子有種教人的方法,分別是像及時雨一樣及時的潤育教化、成就他的德行、通達他的才能、應答他的...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
媲美。《三國演義.第三六回》:「此人每嘗自比管仲、樂毅。」
出類拔萃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.北齊.顏之推《顏氏家訓.勉學》:「必有天才,拔群出類,為將則闇與孫武、吳起同術,執政則懸得管仲、子產之教,雖未讀書,吾亦謂之學矣。」  參考詞語︰出群拔萃注音︰ㄔㄨ ㄑㄩㄣˊ ㄅㄚˊ ㄘㄨㄟˋ漢語拼音︰chū qún bá cuì釋義︰猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。 01.唐.韓愈〈與崔群書〉:「以此而度之,誠知足下出群拔萃,無謂僕何從而得之也。」 02.明.高琦《文章一貫.卷上》:「但當以理為主,理得而辭順,文章自然出群拔萃。」  參考詞語︰拔類超群注音︰ㄅㄚˊ ㄌㄟˋ ㄔㄠ ㄑㄩㄣˊ漢語拼音︰bá lèi chāo qún釋義︰猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。 01....
山楶藻梲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山楶藻梲目錄1 出處2 故事2.1 解釋3 詞義3.1 相似詞3.2 相反詞4 例句 出處北宋 司馬光 訓儉示康:「管仲鏤簋朱紘,山楶藻梲,孔子鄙其小器。」 故事管仲家祭祀用的禮器都刻有金色花紋,自己戴著有紅色繫帶的帽子,住在斗栱上刻有山的圖形,梁上短柱畫有水藻花紋的華屋,孔子對他度量之狹小感到鄙視。 解釋形容屋與之富麗華美。(楶 音=結 . 梲 音=卓) 詞義 相似詞畫棟雕梁、雕梁繡柱、美輪美奐 相反詞蓬門蓽戶、蓬戶甕牖、甕牖繩樞 例句富貴人家所...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分散。通「披」。《論語.憲問》:「微管仲,吾其被髮左衽矣!」
事半功倍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國齊人公孫丑是孟子弟子,他曾經問孟子:「如果夫子掌握齊國大權,可以建立和管仲、晏嬰那樣的功業嗎?」孟子不願意被拿來和管仲相比,認為幫助齊國統一天下是件很容易的事。比起之前的夏、商、周三代,現今的齊國不但國土廣大,而且人民眾多,加上以王道來治理天下的聖明君主很久沒有出現,以致人民長久處在暴政之中,他們心中渴望施行仁政的程度和「肚子餓的人只求吃飽,口渴的人只求解渴」一樣。所以齊國若在此時施行仁政,將正應驗孔子說的:「德行流傳的速度,比驛馬傳達命令還快。」而人民心裡喜悅的程度,會就像脫離兩腳被綁住倒掛的困境一樣。這和古時候的人相比,只要花費一半的心力,就能達到加倍的功效。後來「事半功倍」這句成語就...