您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
節下     
瀏覽人次:137 收藏人次:0
對將帥的尊稱。《南史.卷三七.沈慶之傳》:「節下有一范增而不能用,空議何施?」也稱為「麾下」。
節下     
瀏覽人次:228 收藏人次:0
降低自己的身分,禮遇地位或名氣不如自己的人。《三國志.卷六.魏書.袁紹傳》:「紹有姿貌威容,能折節下士,士多附之。」《宋史.卷三一二.韓琦傳》:「琦天資朴忠,折節下士,無貴賤,禮之如一。」
節下     
瀏覽人次:175 收藏人次:0
降低自己身分,去結交名氣或地位不如自己的人。《警世通言.卷二六.唐解元一笑姻緣》:「伯虎會試至京,文名益著,公卿皆折節下交,以識面為榮。」
供過於求     
瀏覽人次:2419 收藏人次:0
供給超過所需要的。【例】近日產量供過於求,造成蔬菜價格節節下跌。
噓枯吹生     
瀏覽人次:197 收藏人次:0
能使枯者復榮,生者成枯。形容能言善道,有辯才。《後漢書.卷七○.鄭太傳》:「孔公緒清談高論,噓枯吹生,並無軍旅之才,執銳之幹。」宋.蘇軾〈南安軍學記〉:「學莫盛于東漢,士數萬人噓枯吹生,自三公九卿,皆折節下之。」
    
瀏覽人次:6505 收藏人次:2345143
在某個期間或時節。如:「目下」、「時下」、「年下」、「眼下」。《紅樓夢.第三一回》:「大節下怎麼好好的哭起來?難道是為爭粽子吃,爭惱了不成?」
麾下     
瀏覽人次:8460 收藏人次:261625
本指旗下,借指將帥的部屬。《史記.卷七.項羽本紀》:「於是項王乃上馬騎,麾下壯士,騎從者八百餘人。」《紅樓夢.第一四回》:「如今又沒路奠,命麾下各官在此伺候。」對將帥的敬稱。《三國志.卷五三.吳書.張紘傳》:「今麾下恃盛壯之氣,忽彊暴之虜,三軍之眾,莫不寒心。」也稱為「節下」。
折節     
瀏覽人次:510 收藏人次:0
屈己從人。《管子.霸言》:「折節事彊以避罪,小國之形也。」《史記.卷七○.張儀傳》:「乃使勇士至宋,借宋之符,北罵齊王。齊王大怒,折節而下秦。」屈己禮賢。如:「折節下交」。《後漢書.卷七四上.袁紹傳》:「紹有姿貌威容,愛士養名。……加傾心折節,莫不爭赴其庭。」《三國演義.第二二回》:「此人乃公平日所折節敬禮者,何故忘之?」佩服。《漢書.卷六五.東方朔傳》:「馳騖於唐虞,折節於三代。」改變舊有的志向或作為。如:「折節向學」。《後漢書.卷六五.段熲傳》:「熲少便習弓馬,尚遊俠,輕財賄,長乃折節好古學。」《初刻拍案驚奇.卷三○》:「後來家事忽然好了,盡改前非,折節讀書。」也稱為「變節」。
仇人     
瀏覽人次:392 收藏人次:126471
有仇怨的人。《穀梁傳.莊公二十四年》:「娶仇人子弟,以薦舍於前。」《紅樓夢.第二九回》:「明兒初五大節下,你們兩個再這麼仇人似的,老太太越發要生氣,一定弄的不安生。」也稱為「仇家」。
協力     
瀏覽人次:469 收藏人次:134222
共同努力。《宋書.卷七七.柳元景傳》:「今餘東岸萬人,賊軍數倍,強弱不敵,謂宜還就節下協力當之。」《初刻拍案驚奇.卷二四》:「就要商量被害幾家協力出資,建廟山頂。」