您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
篤速     
瀏覽人次:124 收藏人次:149702
狀聲詞。形容馬蹄聲。明.高明《琵琶記.伯喈牛宅結親》:「馬蹄篤速,傳呼齊擁雕轂。」
篤速     
瀏覽人次:62 收藏人次:149701
顫抖、跳動的樣子。元.張國賓《薛仁貴.第四折》:「我數日前篤速速眼跳,昨夜裡便急爆燈花。」。元.秦夫《東堂老.第二折》:「餓得你肚皮裡春雷也則是骨碌碌的鳴,脊梁上寒風篤速速的冷,急穰穰的樓頭數不徹那更。」也作「篤簌簌」。
滴羞篤速     
瀏覽人次:88 收藏人次:149703
戰慄、顫抖的樣子。元.關漢卿《蝴蝶夢.第三折》:「他三個足丟沒亂眼腦剔抽禿刷轉,依柔乞煞手腳滴羞篤速戰,迷留沒亂救他叫破俺喉咽,氣的來前合後偃。」也作「滴羞跌屑」。
皮開肉綻     
瀏覽人次:1868 收藏人次:146514
形容皮肉裂開的樣子。元.無名氏《延安府.第三折》:「篤速速打考的身軀顫,打的他皮開肉綻跪在階前。」《儒林外史.第四三回》:「兩邊如狼如虎的公人,把舵工拖翻,二十毛板,打的皮開肉綻。」也作「皮開肉破」、「皮開肉裂」、「肉綻皮開」。
心如刀鋸     
瀏覽人次:216 收藏人次:0
內心痛苦像被刀鋸一樣。元.羅貫中《風雲會.第二折》:「不刺則俺這歹名兒怎地了,驚急列心如刀鋸,顫篤速身如火燎。」也作「心如刀割」。
特古     
瀏覽人次:41 收藏人次:0
故意、特別。元.秦夫《東堂老.第三折》:「諕得他手兒腳兒戰篤速,特古裡我根前你有甚麼怕怖。」也作「大古」。
篤簌簌     
瀏覽人次:83 收藏人次:0
顫抖、跳動的樣子。元.蕭德祥《殺狗勸夫.第二折》:「則被這吸里忽剌的朔風兒那裡好篤簌簌避,又被這失留屑歷的雪片兒偏向我密濛濛墜。」也作「篤速速」。
打頦歌     
瀏覽人次:58 收藏人次:0
因寒冷而牙齒打顫所發的響聲。元.楊顯之《酷寒亭.第三折》:「僧住將手心兒搓,賽娘把指尖兒呵,凍的他戰篤速打頦歌。」也作「打孩歌」。
立欽欽     
瀏覽人次:51 收藏人次:0
形容身體因受驚、受冷而打顫的情態。元.費唐臣《貶黃州.第二折》:「凍的個立欽欽穉子滴羞篤速戰,兀的不凍殺人也么哥。」
滴羞跌屑     
瀏覽人次:91 收藏人次:149704
戰慄、顫抖的樣子。元.鄭廷玉《後庭花.第二折》:「今日今日羞辱,不由我滴羞跌屑怕怖。」也作「滴屑屑」、「滴修都速」、「滴羞都速」、「滴羞蹀躞」、「滴羞都蘇」、「滴羞篤速」、「的羞剔薛」、「迭屑屑」、「跌躞躞」、「鐵屑屑」。