您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
簞食瓢飲     
瀏覽人次:11041 收藏人次:371852
指顏回生活雖然清苦,卻依舊不改樂道的志趣。後以比喻安貧樂道。語本《論語.雍也》。【例】我如今學作顏回,簞食瓢飲樂在其中。
晨炊星飯     
瀏覽人次:200 收藏人次:0
清晨早起做飯,入夜才吃晚飯。形容早出晚歸,終日辛勤勞苦。《舊唐書.卷一○一.張廷珪傳》:「又役鬼不可,唯人是營,通計工匠,率多貧窶,朝驅暮役,勞筋苦骨,簞食瓢飲,晨炊星飯,飢渴所致,疾疹交集。」
簞瓢陋巷     
瀏覽人次:151 收藏人次:0
比喻安貧樂道。參見「簞食瓢飲」條。明.朱鼎《玉鏡臺記.第四齣》:「勞黽勉,須學取簞瓢陋巷,暫樂田園。」
世業     
瀏覽人次:142 收藏人次:0
世代相傳的事業。《文選.班固.幽通賦》:「豈荼身之足殉兮,違世業之可懷。」《文選.曹植.贈徐幹詩》:「志士營世業,小人亦不閑。」先代所遺留的產業、財產。《南史.卷三二.張邵傳》:「簞食瓢飲,不覺不樂。但世業清貧,人生多待。」唐.白居易〈自河南經亂關內阻饑兄弟離散各在一處因望月有感〉詩:「時難年饑世業空,弟兄羇旅各西東。」 當今世上的事務。《資治通鑑.卷六五.漢紀五十七.獻帝建安十三年》:「今為君計,莫若遣腹心自結於東,以共濟世業。」
:::