您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 475 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:62.4001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
簿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用細竹或蘆草編成的養蠶器具。《集韻.入聲.鐸韻》:「簿,蠶具。」
簾子。同「箔」。明.張自烈《正字通.竹部》:「簿,簾簿。亦作箔。」
書寫用的本子,或登記事物的冊子。如:「帳簿」、「筆記簿」、「作文簿」、「點名簿」。《史記.卷一○二.張釋之傳》:「上問上林尉諸禽獸簿,十餘問,尉左右視,盡不能對。」《漢書.卷八.宣帝紀》:「上計簿,具文而已。」
文狀、狀子。如:「對簿公堂」。《漢書.卷五四.李廣傳》:「大將軍長史急責廣之莫府上簿。廣曰:『諸校尉亡罪,乃我自失道,吾今自上簿。』」
笏板,古代上朝所持用的手板。《三國志.卷三八.蜀書.秦宓傳》:「宓以簿擊頰。」
職官名。主簿的簡稱。《明史.卷一五八.吳訥傳》:「父遵,任沅陵簿,坐事繫京師。」
清查、列冊登記。《魏書.卷二.太祖紀》:「自河已南,諸部悉平。簿其珍寶畜產,名馬三十餘萬匹,牛羊四百餘萬頭。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞:(1) 計算書籍、簿冊等的單位。如:「五本書」、「三本帳簿」。(2) 計算戲曲分段的單位。如:「西廂記第四本」。(3) 計算影片攝製成的膠卷的單位。如:「這部影片長達八大本。」
引騶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前導的馬隊。《南史.卷五九.王僧孺傳》:「嘗攜僧孺至市,道遇中丞鹵簿,驅迫墜溝中。及是拜日,引騶清道,悲感不自勝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代稱編綴竹簡成書為冊。後泛指書籍、簿本。《書經.多士》:「惟爾知惟殷先人,有冊有典。」
泛指書籍、簿本。如:「名人冊」、「畫冊」、「紀念冊」。
簿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
官方文書的統稱。漢.王充《論衡.謝短》:「文吏曉簿書,自謂文無害,以戲儒生。」登記錢糧出納的冊子。金.元好問〈太常引.夏館秋林山水窟〉詞:「簿書愁裡過,筍蕨夢中香。」
簿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
記錄某些事物的本子。《儒林外史.第四七回》:「鄉紳末了一個是唐二棒椎,手裡拿一個簿子在那裡邊記帳。」
簿公堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原被告雙方在法庭上公開審問、爭訟,以辨是非。如:「這件喧騰一時的誹謗事件,最後終於對簿公堂了。」
簿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。為漢代以來通用的官名,主管文書簿籍及印鑑。中央機關及地方郡、縣官府皆設有此官。《晉書.卷六二.祖逖傳》:「與司空劉琨俱為司州主簿,情好綢繆,共被同寢。」明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「哥哥官授綿州綿山縣主簿,小生官綬詳州司戶。」也稱為「印曹」。
訛誤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
錯誤。南朝梁.武帝〈立選簿表〉:「譜諜訛誤,詐偽多緒。」
稽核     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
查對核算。如:「稽核帳簿,清算無誤。」也作「稽覈」。機關內負責考查核算的工作人員,地位比稽查高。也作「稽覈」。