您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:204.0117 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
粉頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妓女。元.關漢卿《金線池.第二折》:「如今又纏上一個粉頭,道強似我的多哩。」《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「他家裡還有一個粉頭,排行三姐,號玉堂春,有十二分顏色。」在戲劇中,淨角以粉塗面,以示奸佞,稱為「粉頭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指細末狀的物質。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首、腦袋。
花枝招展     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰花枝招颭注音︰ㄏㄨㄚ ㄓ ㄓㄠ ㄓㄢˇ漢語拼音︰huā zhī zhāo zhǎn釋義︰即「花枝招展」。見「花枝招展」條。 01.《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》:「那女子的尖尖趫趫,鳳頭一對,露在湘裙之下,蓮步輕移,如花枝招颭一般。」(源) 02.《金瓶梅詞話.第三二回》:「只見銀兒和愛香兒,又與一個穿大紅紗衫年小的粉頭,提著衣裳包兒進門。先望月娘花枝招颭繡帶飄飄,磕了頭。」
配合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搭配。《紅樓夢.第六七回》:「將那些頑意兒一件一件的過了目,除了自己留用之外,一分一分配合妥當;也有送筆墨紙硯的,也有送香袋、扇子、香墜的,也有送脂粉頭油的,有單送頑意兒的。」匹配、男女結合。《西遊記.第三○回》:「早說是萬歲的三公主,怎敢欺心,擅自配合?」《初刻拍案驚奇.卷三四》:「夫妻自不必說,就是些閒花野草,也只是前世的緣分。假如偷期的,成了正果,前緣湊著,自然配合。」
出色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出眾、傑出。《喻世明言.卷六.葛令公生遣弄珠兒》:「今番見了這出色的人物,料想是他了。」《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「我們是出戶人家,靠著粉頭過活,家中雖有三四個養女,並沒個出色的。」出力逞能。《水滸傳.第三三回》:「你這軍士們不知!冤各有頭,債各有主,劉高差你來,休要替他出色。」
墩鎖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
綑綁起來。《金瓶梅.第二一回》:「爹就惱了,不由分說,叫俺眾人,把淫婦家門窗戶壁,儘力打了一頓,只要把蠻子粉頭墩鎖在門上。」
花枝招颭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻女子打扮美麗、婀娜多姿的樣子。《金瓶梅.第三二回》:「只見銀兒和愛香兒,又與一個穿大紅紗衫年小的粉頭,提著衣裳包兒進門,先望月娘花枝招颭繡帶飄飄,磕了頭。」《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》:「那女子的尖尖趫趫,鳳頭一對,露在湘裙之下,蓮步輕移,如花枝招颭。」也作「花枝招展」。
留連不捨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依戀而不忍離去。《金瓶梅.第九二回》:「楊大郎見他愛這粉頭,留連不捨。」
下三等     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
極卑賤的階層。《紅樓夢.第六○回》:「小淫婦,你是我銀子錢買來學戲的,不過娼婦粉頭之流,我家裡下三等奴才也比你高貴些。」