您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
粗枝大葉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.比喻疏略,做事不細密。元.石君寶《紫雲庭》第一折:「我看不的你這般粗枝大葉,聽不的你那野調山聲。」
2.大體的輪廓。《鏡花緣》第一六回:「老夫於學問一道,雖未十分精通,至於眼前文義,粗枝大葉,也還略知一二。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「小」相對。如:「大樹」、「大河」、「眼睛大」、「力氣大」、「雷聲大,雨點小。」
最年長、排行第一。如:「大伯」、「大姨」、「大哥」、「大姊」。
重要的、偉大的。如:「大志向」、「要做大事,不要做大官。」
表示尊敬之意。如:「久仰大名」、「拜讀大作」。
指時間上更前或更後,有強調的意味。如:「大前天」、「大後天」。
表示程度之深。如:「大紅大紫」、「大吃一驚」、「大快人心」、「天色大亮」、「大失所望」、「大逆不道」。
差不多。如:「大約」、「大略」、「大概」、「大體而言」。
大夫:醫生。如:「住院大夫」、「主治大夫」。
大王:A>古代對君王或諸侯的尊稱。B>俗稱盜匪的首領。如:「山大王」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物行光合作用的器官。如:「葉子」、「樹葉」、「落葉」。
形狀像葉片的東西。如:「百葉窗」、「肺葉」。
時期。如:「中葉」、「末葉」。
比喻輕飄如葉的東西。如:「一葉扁舟」。
量詞:計算小船的單位。如:「一葉扁舟」。
姓。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹木主幹旁生的莖條。如:「樹枝」、「枝椏」、「枝枒」、「枝葉扶疏」。
枝節:A>旁生的事情。如:「橫生枝節」。B>細微繁雜。如:「枝節小事」。
量詞。用於計算細長物體的單位。如:「一枝花」、「三枝毛筆」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疏忽、不周密。如:「粗率」、「粗心大意」、「粗枝大葉」。
馬馬虎虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 曾樸.孽海花六回︰「馬馬虎虎逼著朝廷簽定,人不知鬼不覺,依然把越南暗送。」 2.釋義 意味處理事情態度輕率馬虎。 3.用法 形容做事不認真,粗枝大葉;也形容勉強合格,說得過去。 4.義近.義反 義近 粗枝大葉、敷衍了事、虛應故事 義反 一絲不苟、鄭重其事、精益求精 5.例句 做事馬馬虎虎的人,將來不會有好出息的。
謹小慎微     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:粗枝大葉、膽大妄為、粗心大意
天淵之別     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天與地相隔極遠。比喻差別極大。[例]他們兄弟,一個溫文儒雅,一個粗枝大葉,在行為上真有天淵之別。
粗心大意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做事草率,不細心。《兒女英雄傳》第四回:「俄延了半晌,忽然靈機一動,心中悟將過來:『這是我粗心大意。我若不進去,她怎得出來?』」
刻畫入微     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:粗枝大葉、輕描淡寫