您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 17 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
粗茶淡飯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
粗糙簡單的飲食。宋.庭堅〈四休居士詩序〉:「粗茶淡飯飽即休,補破遮寒暖即休。」元.關漢卿《望江亭.第一折》:「姑姑也,待甘心捱您這粗茶淡飯。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
味道不鹹、不重。如:「淡水湖」、「粗茶淡飯」、「這湯太淡了!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不精緻、不細膩。如:「粗糙」、「粗茶淡飯」、「手工太粗了。」
山珍海味     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:【反】粗茶淡飯
趨炎附勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
王沈生於極端重視門第的晉朝,年輕時雖然很有文采,但出身寒門,還是無法打入上流社會,於是他寫了篇〈釋時論〉,以抒發鬱鬱不得志的心情。其中提到:在溫暖地方的人,都是喜歡熱的人。但能夠知道冶煉金屬的方法,只有掌爐漆炭的人。就像想要打入上流社會,出身是很重要的。出身卑賤的人,常常被人汙辱;出身尊貴的人,卻常得到榮耀。肉食的有錢人不斷出入於華廈,粗茶淡飯的窮人只能往來於田野。講求名利的人,向有勢力的人逢迎諂媚;而講求名聲的,卻因為錢財,而原形畢露。實在是很令人感嘆。後來「趨炎附勢」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻依附權勢。
簞食瓢飲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 釋義2 出處3 翻譯4 近義5 反義6 造句 釋義簞,古代盛飯的圓形竹器。瓢,盛水的容器。 比喻過著清苦的生活。 出處論語雍也:「子曰:賢哉回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷。人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉回也!」 翻譯孔子說:顏回真賢德!一籃飯,一瓢水,在陋巷,每個人都受不了那窮困的愁悶,他卻不改他那自有的快樂。顏回真賢德! 近義粗茶淡飯 曲肱而枕 反義酒池肉林 食前方丈 造句有志氣的文人,寧可過著一直簞食瓢飲的生活,也不貪圖那不應得的錢財。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
木本植物。葉子外型呈長橢圓形,葉緣有鋸齒。花期大約在每年的秋、冬兩季。嫩葉可焙製成各種茶,種子可榨油供食用,屬於重要經濟作物之一。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
煮熟的穀類食物。
炮鳳烹龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處 劉若愚酌中志第十六卷:「凡遇大典禮,萬算爺陞大陸,則可禮監催督光祿寺備辦茶飯,鐘鼓房承應九奏之樂。有所謂炮鳳烹龍者, 鳳乃雉雞,龍則宰白馬代之耳。」 2.語譯 形容菜餚的奢豪珍貴 3.故事內容 <<無>> 4.相似、相反詞 相似詞 山珍海味,炊金饌玉,海錯山珍 相反詞 疏食水飲,粗茶淡飯,朝齋暮鹽 5.例句 我們全家都愛吃媽媽燒的菜,就算是幾道清粥小菜也比那炮鳳烹龍來的溫馨有味
攀炎附熱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「趨炎附勢」之典故說明,提供參考。 王沈生於極端重視門第的晉朝,年輕時雖然很有文采,但出身寒門,還是無法打入上流社會,於是他寫了篇〈釋時論〉,以抒發鬱鬱不得志的心情。其中提到:在溫暖地方的人,都是喜歡熱的人。但能夠知道冶煉金屬的方法,只有掌爐漆炭的人。就像想要打入上流社會,出身是很重要的。出身卑賤的人,常常被人汙辱;出身尊貴的人,卻常得到榮耀。肉食的有錢人不斷出入於華廈,粗茶淡飯的窮人只能往來於田野。講求名利的人,向有勢力的人逢迎諂媚;而講求名聲的,卻因為錢財,而原形畢露。實在是很令人感嘆。後來「趨炎附勢」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻依附權勢。