您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
14 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
精打細算     
瀏覽人次:2697 收藏人次:290877
仔細的盤算。【例】家庭主婦為了節省開支,每次購物時總要精打細算一番。
持籌握算     
瀏覽人次:349 收藏人次:0
籌、算為古代計算數目的器具。持籌握算指管理財務,精打細算。《聊齋志異.卷九.雲蘿公主》:「婦持籌握算,日致豐盈。」
    
瀏覽人次:9632 收藏人次:2463627
立、定出、計算。如:「打主意」、「打草稿」、「打基礎」、「精打細算」。
    
瀏覽人次:9052 收藏人次:1632360
(1)細密的。如:「精細」、「精密」、「精確」。(2)聰明、敏捷。如:「精明」、「精幹」。(3)經過提煉後,純淨無雜質的部分。如:「酒精」、「香精」、「糖精」、「精華」。(4)專一、擅長。如:「專精」、「精通」、「精心」。(5)神怪。如:「精怪」、「精靈」、「狐狸精」。(6)心神。如:「聚精會神」、「精疲力盡」。(7)全部、全數。如:「精光」。(8)最好、品質優良的。如:「精品」、「精兵」、「精鹽」。(9)極、甚、非常。如:「精瘦」、「精打細算」。(10)雄性動物睪丸所分泌的液體或生殖細胞。如:「精液」、「受精」。
    
瀏覽人次:5735 收藏人次:2475061
(1)微小。如:「細小」、「細微」、「細沙」、「細雨」。(2)不粗的。如:「細腰」、「細線」、「細鐵絲」。(3)精密、不粗糙的。如:「細布」、「細瓷」、「細活」。(4)周密。如:「膽大心細」、「精打細算」。(5)零碎、不重要的。如:「細節」、「細故」。(6)詳盡的、深入的。如:「細究」、「細嚼」、「細看」。(7)仔細:小心、謹慎。
草創     
瀏覽人次:1532 收藏人次:0
剛開始創立、創設。【例】公司正值草創,一切開銷尤須精打細算
孩兒     
瀏覽人次:642 收藏人次:0
1.泛稱幼兒。【例】這孩兒年紀雖小,卻滿腦子鬼靈精,做什麼事都精打細算,絕不吃虧。
鐵算盤     
瀏覽人次:445 收藏人次:0
鐵鑄的算盤。俗指吝於財物,精於打算的人。如:「他樣樣精打細算,絕不吃虧,所以外號叫『鐵算盤』。」
打小算盤     
瀏覽人次:117 收藏人次:150996
在小節小事上精打細算。《官場現形記.第四六回》:「有些會打小算盤的人,譬如一向是孝敬一百兩的,如今只消一百塊錢,化上七十多兩銀子,也甚覺得冠冕。」也作「打細算盤」。
算來算去     
瀏覽人次:141 收藏人次:0
反覆計算。如:「他拿著鈔票算來算去就是少了五百元。」比喻精打細算。如:「他凡事算來算去,任何人都別想占他的便宜。」