您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 41 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:221.004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
精煉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
去除雜質,提取精華。如:「精煉原油,做成各種能源。」精通熟練。如:「他操作機器的工夫十分精煉。」也作「精練」。
精闢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深入而透澈。【例】他常在報章雜誌發表精闢的政治言論,內容獨到,頗受好評。
精練     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精通熟練。《三國志.卷二八.魏書.鍾會傳》:「及壯,有才數技藝,而博學精練名理。」《梁書.卷五一.處士傳.庾承先傳》:「九流《七略》,咸所精練。」也作「精煉」。敏銳幹練。《文選.孫楚.為石仲容與孫皓書》:「國富兵強,六軍精練。」《五代史平話.周史.卷下》:「今士卒精練,甲兵銳利。」也作「精鍊」。簡潔精要。如:「這篇文章寫得非常精練。」也作「精鍊」。黃金。《文選.王襃.四子講德論》:「精練藏於礦朴,庸人視之忽焉。」
醍醐灌頂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將牛奶中精煉出來的乳酪澆到頭上。佛家以此比喻灌輸智慧,使人得到啟發,澈底醒悟。《西遊記.第三一回》:「那沙僧一聞孫悟空的三個字,好便是醍醐灌頂,甘露滋心。」《紅樓夢.第六三回》:「寶玉聽了,如醍醐灌頂,噯喲了一聲,方笑道:『怪道我們家廟說是鐵檻寺呢,原來有這一說。』」亦可比喻令人感到清涼舒適。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以火烘焙精煉藥材。如:「炮煉」、「炮煎」。
教學策略     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學習的,概念是建構真實性的創造方式,舉出例子是老師教學概念的重要策略。透過正例與反例的運用,可擴充與精煉知識的來源,產生新穎的想法,增強解決問題的能力。 4. 運用團體討論策略Borirch(1996)認為團體討論可以增進學生的批判思考能力。團體討論可以採取大團體討論、小團體討論、同儕或協同討論等形式。 關鍵字中文關鍵字:教學策略英文關鍵字:Instructional Strategies 參考資料註1. 沈翠蓮著(民90,初版)。教學原理與設計 (頁53~62)。臺北市:五南。相關教學資源(教育部數位教學資源入口網)h...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精煉配製的藥劑。如:「仙丹」、「靈丹妙藥」、「九轉還魂丹」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
脫胎換骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「脫胎換骨」是道家修煉之法。在道家修練中,「脫胎」指修道成仙,脫去凡胎;「換骨」指換去俗骨而成仙骨。唐.呂巖〈寄白龍洞劉道人〉詩有:「十月脫胎吞入口,忽覺凡身已有靈」兩句。呂巖就是呂洞賓。詩的大意是說要得道成仙,不必向山中尋長生不死藥,只要就鼎煉金丹。經過十月精煉,玄珠已成丹,服用之後,漸脫凡身,轉成仙胎。呂巖另有七言〈送鍾離離雲房赴天池會〉詩,中有「先生去後身須老,乞與貧儒換骨丹」兩句,意思是說鍾離此去得道上天壇(指天池會),我自己則會逐漸老去,是否可請鍾離道人賜下金丹,好讓自己也能換骨得道。這是「脫胎換骨」的本義。後來引申,凡是人的身心、詩文等,能脫去舊有的凡俗或格局,而改變成為美好靈妙境...
九霄雲外     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「九霄雲外」原作「九層雲外」。劉禹錫,字夢得,唐代著名詩人。晚年任太子賓客,世稱「劉賓客」。他的詩精煉含蓄,往往能以清新的語言表達自己對人生或歷史的深刻理解。與同時的另一詩人白居易為知交好友,兩人詩名相若,〈同樂天登棲靈寺塔〉即二人共同登臨棲靈寺塔時劉禹錫所賦之詩。棲靈寺塔位於揚州,興建於隋代,塔高九層,氣勢宏偉非凡,劉、白二人相攜緩步,不經意間就抵達了頂端。由於棲靈寺塔極為高聳,在塔頂倚欄觀景,覺得自身處於層層白雲之上,彷彿快要到達天庭。於是兩人不禁縱聲笑語,讓地面上眾多遊人都抬頭向上探看。此詩以「九層雲外倚闌干」具體陳述了在棲靈寺塔頂端憑欄遠眺,神思悠遠,心曠神怡的情境。後來「九霄雲外」這...