您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1054 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天地萬物的靈氣。《禮記.聘義》:「氣如白虹,天也。精神見於山川,地也。」心神、神志。《儒林外史.第五回》:「精神顛倒,恍惚不寧。」《紅樓夢.第二五回》:「精神漸長,邪祟稍退,一家子纔把心放下來。」思想或主義。如:「民主精神」、「科學精神」。氣力、精力。《漢書.卷五一.鄒陽傳》:「雖竭精神,欲開忠於當世之君。」《紅樓夢 .第六回》:「這會子有人,我也沒精神了。」心理學上指意識、思維或一般的心理狀態。相對於物質或肉體而言。
精神分析     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
探討分析病人過去的情緒、經驗與實際精神生活,藉以了解病人心理障礙或治療其病症的治療取向。
團掿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處理、解決。元.石君寶《紫雲庭.第一折》:「先索打拍那精神,起末得便熱鬧,團掿得更滑熟。」也作「團弄」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妖怪、精靈。
團隊精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
個人對團隊所保持的一種榮譽心和向心力,以達成該團體的共同目標和使命。如:「籃球比賽除了展現個人的技能,更重要的是要有團隊精神。」
醍醐灌頂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.比喻令人感到清爽舒暢。【例】夏天在日晒後沖個冷水澡,有如醍醐灌頂,令人精神一振。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)天地萬物的創造者與主宰者。如:「山神」、「天神」、「鬼神」、「海神」、「河神」。
(2)人的精氣或注意力。如:「精神」、「留神」、「傷神」、「神情」、「神采」、「聚精會神」。
(3)微妙不可測的。如:「神妙」、「神奇」、「神祕」、「神機妙算」。
(4)高超、不平凡的。如:「神童」、「神通廣大」。
(5)神父:天主教的傳教士。
(6)神聖:至高無上不可侵犯的。如:「這個工作是非常神聖的。」
精神抖擻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精神飽滿活脫。元.尚仲賢《單鞭奪槊.第二折》:「你道是棈神抖擻,又道是機謀通透。」《文明小史.第五二回》:「有在那裡吸雪茄烟的,多是精神抖擻,沒有一個有倦容的。」
精神煥發     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精神振奮,情緒高昂。《老殘遊記.第九回》:「先生來時,甚為困憊,又歷多時,宜更憊矣,乃精神煥發,可見是很喜歡。」《孽海花.第二九回》:「個個精神煥發,神采飛揚。」
精神感召權威     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  精神感召的權威,最古典的討論來自於德國社會學家韋伯(Max Weber),他主張這種權力的基礎,在於常人難以企及的神祕氣質和超凡魅力,使人相信能為大家帶來希望,譬如耶穌、甘地等人,可能就是具備這樣的人格特質,故能吸引眾人的追隨與獻身。顯然的,這種精神感召的權威,帶有濃厚的天啟意味,誠非人人得而有之;並且過度強調這種權威的作用,可能會神化了政治、軍事、宗教的領袖,使人產生盲目的崇拜。因此今日有關精神感召權威的討論,似可將其限定於個人認同的層次,稱為人格魅力的權威或參照的權威,指的是運用權力者的人格特質如溫暖包容等,對於接受權力者而言,具有相當的吸引力,值得尊敬、親近和仰慕,而這正是一位專業教...