您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 23 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
精粹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精細純粹。《漢書.卷二三.刑法志》:「懷五常之性,聰明精粹,有生之最靈者也。」精華淳美。《楚辭.劉向.九歎.逢紛》:「吸精粹而吐氛濁兮,橫邪世而不取容。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.純美無雜質的。【例】純粹、精粹
ㄧ字千金     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用法:稱讚詩文精妙,價值極高。也只文詞極為精粹。褒義。例句:余教授得總體經濟學,理論精闢,無懈可擊,一字千金,已經成為經濟系師生必讀的典範之作。
精粹主義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 精粹主義1.1 學校課程1.2 教師角色1.3 精粹主義v.s永恆主義1.4 中英文關鍵字1.5 參考資料 精粹主義  精粹主義(Essentialism)為教育哲學的型態之一,其同時根源於觀念主義與唯實主義,屬於較為傳統與保守的哲學。...
精粹主義課程觀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  精粹主義根植於觀念論和實在論,一九三○年代崛起於美國,是對於進步主義的一種回應,並在冷戰和一九五七年蘇俄人造衛星史潑尼克號(Sputnik)發射成功時期成為主流哲學。這派主張教育的功能乃在為學習者提供適應現存社會的準備工作;學校的課程內容應該以基本或菁華部分為主:在小學階段為閱讀、寫字、計算能力的培養,中等階段則著重五門學科,即英文、數學、科學、歷史、外語。這派不同於永恆主義的是,它並非崇尚過去的知識、價值;相反的,它更強調對眼前現象的關注。
  此派的代表學者包括巴格萊(William Bagley)、貝斯達(Arthur Bestor)、銳克渥爾(Admiral Hyman ...
唯實精粹主義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  唯實精粹主義為當代教育哲學的派別之一。「精粹主義」一辭,有下列幾個涵義:(1)依希臘哲人柏拉圖(Plato)的說法,形式是最根本的實在,現象中的物體,均為該物體形式的複本,不但不真實而且也不夠完美;形式才是物體不可缺少的本質(essence);(2)任何存有的物體,均有本質;對物體而言,本質不僅是必要而且是根本的,沒有物體的本質,物體不會存在;(3)教育上的精粹主義,指由美國教育學者巴格萊(William Chandler Bagley, 1874~1946)所發展出來的教育哲學思想,主張教育理論與實施,均應重視教育的方法、內容、管理,而非學生的創造性思考,因為社會文化中有不可或缺的共同核...
精采     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精粹出色。《陳書.卷二七.姚察傳》:「尤好研覈古今,諟正文字,精采流贍,雖老不衰。」也作「精彩」。
精闢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深入而透澈。【例】他常在報章雜誌發表精闢的政治言論,內容獨到,頗受好評。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文體名。一般與「文」相對。指以精粹而富節奏的語言文字來表現美感、抒發情緒 的藝術性作品。《文選.陸機.文賦》:「詩緣情而綺靡,賦體物而瀏亮。」唐.白居易〈與元九書〉:「詩者,根情,苗言,華聲,實義。」
精練     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精通熟練。《三國志.卷二八.魏書.鍾會傳》:「及壯,有才數技藝,而博學精練名理。」《梁書.卷五一.處士傳.庾承先傳》:「九流《七略》,咸所精練。」也作「精煉」。敏銳幹練。《文選.孫楚.為石仲容與孫皓書》:「國富兵強,六軍精練。」《五代史平話.周史.卷下》:「今士卒精練,甲兵銳利。」也作「精鍊」。簡潔精要。如:「這篇文章寫得非常精練。」也作「精鍊」。黃金。《文選.王襃.四子講德論》:「精練藏於礦朴,庸人視之忽焉。」