您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 143 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:235.0134 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
精細     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精緻細密。《三國志.卷六二.吳書.是儀傳》:「服不精細,食不重膳。」《南齊書.卷四八.孔稚珪傳》:「律書精細,文約例廣。」也作「細兒」。細心、聰明。《三國演義.第八七回》:「汝這廝不精細,如何做得細作!」《水滸傳. 第二四回》:「好個精細的娘子,不惟做得好針線,諸子百家皆通。」清楚、明白。元.李行道《灰闌記.第一折》:「員外,你放精細者!」元.無名氏《貨郎旦.第三折》:「我把這一樁事,趁我精細,對孩兒說了吧。」
維妙維肖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
模仿得精細巧妙,逼真傳神。清.涪陵馮鎮巒遠村氏〈讀聊齋雜說〉:「形容維妙維肖,彷彿水經注造語。」也作「唯妙唯肖」。
精細結構     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  當原子或分子中之電子作軌域運動(orbital motion)時,會在系統空間產生磁場,而電子本身又有自旋,遂產生了電子自旋與軌域角動量的耦合作用,原子或分子的能階因而分裂。以類氫原子為例,自旋-軌域作用能量可書寫為:
      (1)
  式中,Z為原子序:En為量子狀態n時之能量;n為主量子數;l為軌域量子數;j 為自旋S與軌域角動量L耦合後之總角動量量子數;α為精細結構常數, 。
  當自旋一軌域耦合作用被考慮後,能階之間的躍變就與不考慮時有所不同。以式(1)為例,若l≠0,則 有二個值,意即某能階將分裂為二,因此原本一條線光譜,在解析度高的光譜...
精細     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動植物的雄性生殖細胞,通稱為「精細胞」。
精細結構     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  以非常高解析度的光譜儀分析原子光譜時,有些譜線將顯示出係由數條譜線分量所組成。分量之間的間距通常比精細結構譜線分量間的間距小三級(three orders)以上。這些譜線分量結構即為超精細結構,起因於能階之超精細分裂。
  能階之超精細分裂是由於原子核亦有自旋角動量,因此核磁偶矩在電子的運動所產生的磁場中產生耦合作用,耦合後能階之分裂為:
  
  式中,j 為電子自旋與軌域耦合後之角動量量子數;i 為原子核之核自旋角動量量子數;f 為原子核自旋角動量I 與電子之自旋-軌域耦合後之角動量J 相互作用後之總角動量量子數;K 為I 與J 之耦合常數。
精細     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拿手、在行。《西遊記.第二二回》:「水裡事,我又弄不得精細。」眼光短淺。《西遊記.第二三回》:「你師父忒弄精細,在我家招了女婿,卻不強似做掛搭僧,往西蹡路?」
禁臠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指專供帝王享用的精細肉類。後比喻為私自享有,不許他人染指的東西。【例】圖書館應力求全面開放,不宜把某一些特藏書當成禁臠。
趨炎附勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
:從事鎔鑄的工作。冶,音|ㄝˇ,鎔鑄金屬。 (4) 繼踵:比喻接連不斷。 (5) 疏飯:粗糙、不精細的飯菜。 (6) 耨耕:指除草耕作的田野。耨,音ㄋㄡˋ,除草的農具。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
粗糙、不精細。《論語.述而》:「飯疏食飲水,曲肱而枕之。」唐.韓愈〈山石〉詩:「鋪床拂席置羹飯,疏糲亦足飽我飢。」
無微不至     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每一個細微處皆照顧到。形容非常精細周到。《兒女英雄傳.第三八回》:「看了長姐兒這節事,纔知聖人教誨無微不至。」