您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 23 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
精練     
瀏覽人次:3099 收藏人次:0
精通熟練。《三國志.卷二八.魏書.鍾會傳》:「及壯,有才數技藝,而博學精練名理。」《梁書.卷五一.處士傳.庾承先傳》:「九流《七略》,咸所精練。」也作「精煉」。敏銳幹練。《文選.孫楚.為石仲容與孫皓書》:「國富兵強,六軍精練。」《五代史平話.周史.卷下》:「今士卒精練,甲兵銳利。」也作「精鍊」。簡潔精要。如:「這篇文章寫得非常精練。」也作「精鍊」。黃金。《文選.王襃.四子講德論》:「精練藏於礦朴,庸人視之忽焉。」
斫輪老手     
瀏覽人次:969 收藏人次:121642
比喻技藝精練純熟或經驗豐富的人。參見「斲輪老手」條。如:「還好這次有斫輪老手張師傅幫忙,否則我們如何能如期交貨!」
斲輪老手     
瀏覽人次:1071 收藏人次:110416
春秋時,齊桓公有一位名叫扁的工匠,專製車輪。砍製車輪得心應手,製做精巧。雖心中自有絕竅技術,但無法用言語完全表達出,傳給兒子。故七十歲依舊斲輪。典出《莊子.天道》。比喻技藝精練純熟或經驗豐富的人。也作「斫輪老手」。
蓋世無雙     
瀏覽人次:605 收藏人次:0
蓋世,壓倒一世、超出當代。無雙,獨一無二。形容才能、技藝等精練至極,當代無人可與匹敵。【例】他的英勇,在當時可謂蓋世無雙。
筆力扛鼎     
瀏覽人次:335 收藏人次:0
形容文筆精練蒼遒、勁力十足。語本唐.韓愈〈病中贈張十八〉詩:「龍文百斛鼎,筆力可獨扛。」
管窺筐舉     
瀏覽人次:276 收藏人次:0
比喻見識狹窄,孤陋寡聞。《三國志.卷四二.蜀書.郤正傳》:「子雖光麗,既美且豔,管窺筐舉,守厥所見,未可以言八紘之形埒,信萬事之精練也。」
    
瀏覽人次:6252 收藏人次:526795
(1)柔軟潔白的熟絲絹。如:「這瀑布像條白練。」(2)反覆學習。如:「練習」、「練舞」、「練球」。(3)熟悉、老到。如:「精練」、「老練」、「熟練」、「練達」。(4)經歷、閱歷。如:「歷練」。
    
瀏覽人次:4841 收藏人次:791547
7.簡要、精練。【例】簡約、約而不繁
簡練     
瀏覽人次:2111 收藏人次:154704
精練
精煉     
瀏覽人次:1881 收藏人次:0
去除雜質,提取精華。如:「精煉原油,做成各種能源。」精通熟練。如:「他操作機器的工夫十分精煉。」也作「精練」。