您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 41 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
精練     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精通熟練。《三國志.卷二八.魏書.鍾會傳》:「及壯,有才數技藝,而博學精練名理。」《梁書.卷五一.處士傳.庾承先傳》:「九流《七略》,咸所精練。」也作「精煉」。敏銳幹練。《文選.孫楚.為石仲容與孫皓書》:「國富兵強,六軍精練。」《五代史平話.周史.卷下》:「今士卒精練,甲兵銳利。」也作「精鍊」。簡潔精要。如:「這篇文章寫得非常精練。」也作「精鍊」。黃金。《文選.王襃.四子講德論》:「精練藏於礦朴,庸人視之忽焉。」
精煉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
去除雜質,提取精華。如:「精煉原油,做成各種能源。」精通熟練。如:「他操作機器的工夫十分精煉。」也作「精練」。
精鍊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敏銳幹練。如:「他為人精鍊,是個領導人才。」也作「精練」。簡潔精要。如:「文章應力求精鍊,不宜過於冗長。」也作「精練」。
囫圇吞棗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年一百二十,諡真際禪師,世稱為「趙州古佛」。 (3) 南泉:釋普願(西元748∼834),唐高僧。精練玄義。貞元十一年,掛錫池陽南泉山,自建禪齋,足不下南泉三十餘載。有「南泉斬貓」公案留世。 (4) 鎮州:地約在今河北正定縣一帶。後漢時稱鎮州,宋代初期延用,後升為真定府。 (5) 九峰:生卒年不詳。曾受法於延壽禪師。 (6) 延壽:釋延壽,生卒年不詳。棄吏出家,五代時於杭州永明寺,倡導禪淨兼修,發揚「淨土思想」,圓寂後賜號「智覺禪師」。 (7) 渾崙:同「囫圇」、「渾淪」。指整個的,完整的。〔參考資料〕 《朱子語類.卷一二四.陸氏》而今不欲窮理則已,若欲窮理,如何不在讀書講論?今學者...
事物。鋼琴家彈奏樂曲時,並不特別記得是在何時或何地學會這首曲子的。同理,籃球選手也不認得是在何時何地精練過這些球技。提取內隱記憶時,並未自覺自己正在「記得」如何做這些事(不需要任何意識努力,就可取得訊息)。內隱記憶主要是反映出先前經驗,對單一腦部子系統所產生的由下往上的(bottom up)無意識效果,也可能影響到幾個有限的腦部子系統之間的互動。 外顯記憶外顯記憶(explicit memory)是長期記憶中可被提取的知識,是可用回憶法或再認法測出察覺的記憶。因此個體通常是有意識的、能知覺的狀態,在回憶時需使用意識才能提...
囉嗦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:乾脆、簡單、簡潔、精練、爽快
開誠布公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》諸葛亮1>之為相國2>也,撫百姓,示儀軌3>,約官職,從權制,開誠心,布公道;盡忠益時者雖讎必賞,犯法怠慢者雖親必罰,服罪輸情4>者雖重必釋,游辭巧飾5>者雖輕必戮;善無微而不賞,惡無纖而不貶;庶事精練,物理其本,循名責實,虛偽不齒;終於邦域之內,咸畏而愛之,刑政雖峻而無怨者,以其用心平而勸戒明也。可謂識治之良才,管、蕭之亞匹矣。然連年動眾,未能成功,蓋應變將略,非其所長歟! 〔注解〕 (1) 諸葛亮:西元181∼234,字孔明,三國蜀漢琅琊郡陽都人(今山東省沂水縣)。避亂荊州,劉備三訪其廬乃出。為人足智多謀,忠心耿耿。曾敗曹操於赤壁。劉備歿,輔助後主劉禪,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)柔軟潔白的熟絲絹。如:「這瀑布像條白練。」
(2)反覆學習。如:「練習」、「練舞」、「練球」。
(3)熟悉、老到。如:「精練」、「老練」、「熟練」、「練達」。
(4)經歷、閱歷。如:「歷練」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
簡要、精練。《禮記.學記》:「其言也,約而達。」《史記.卷八四.屈原賈生傳》:「其文約,其辭微,其志絜,其行廉。」
諸葛亮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
讎必賞,犯法怠慢者雖親必罰,服罪輸情者雖重必釋,遊辭巧飾者雖輕必戮;善無微而不賞,惡無纖而不貶;庶事精練,物理其本,循名責實,虛偽不齒;終於邦域之內,鹹畏而愛之,刑政雖峻而無怨者,以其用心平而勸戒明也。可謂識治之良才,管、蕭之亞匹矣。然連年動眾,未能成功,蓋應變將略,非其所長歟!。」在《三國志》中亦附有陳壽在《諸葛亮集》中的序言。而《三國志注》中,裴松之亦引出袁子談論諸葛亮的功績。 著作 《隆中對》《出師表》《誡子書》《誡外甥書》《將苑》(又名《心書》)《便宜十六策》參考資料:網路資料及維基百科。