您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 32 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:272.0156 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
精髓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最精粹、精美的部分。如:「三民主義是國父思想的精髓。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻事物的精要部分。如:「精髓」、「神髓」。唐.李咸用〈讀修睦上人歌篇〉:「意下紛紛造化機,筆頭滴滴文章髓。」
〔西方文化精髓叢書〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔西方文化精髓叢書〕於1952年由大英百科全書公司出版;此套書係由當時芝加哥大學校長赫金斯(Robert M. Hutchins)博士擔任主編,副主編則為爾後大英百科全書第15版之架構設計人阿德勒(Mortimer J. Adler)博士。全套書共計54冊,收錄從荷馬以至佛洛伊德3,000年間西方的74位偉大思想家、學者、作家等的443部經典作品,是一部集西方文化思想精華的叢書。1990年11月,大英百科全書公司再度延聘數十位學者與專業人員,由阿德勒博士擔任主編,將原本54冊之叢書擴編為60大冊,共收錄130位作家之517部傑出作品;書籍外皮下方,則以紅色代表哲學和宗教類;綠色則包括小說、...
探驪得珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驪珠,相傳為藏在驪龍頷下的寶珠。驪龍棲息深淵中,欲取得驪珠,必須潛入深淵,待驪龍入睡後,再俟機竊取。典出《莊子.列禦寇》。本指獲得極為珍貴的寶物。後引申為寫作文章能抓住重點,深得題旨的精髓。也作「探珠驪頷」。
得意忘形     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的精華,對技藝的增長十分有幫助。但他也強調,自己雖然受到李邕的影響,但書寫形式並不完全相同,而是取其精髓。後來「得意忘形」這句成語,就從原文中「得其意而忘其形」演變而出,指文學藝術創作上,取其精神而捨其形式。
體現     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具體展現某種理論或闡揚其中的精髓。如:「在他的言行中,深切體現了佛門的真精神。」
競值架構     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
這些價值並非只能選擇其一,而是要依照各個組織的需求,去著重他們所要追求的價值,這也就是「競爭價值」的精髓。雖然其中必然有衝突的價值出現,但在多元弔詭的環境中,唯有確立組織願景及目標,並各面向兼顧,組織才能獲大最佳效能。 關鍵字中文:競值架構英文:The competing values framework、CVF 參考文獻吳勁甫(2006)。競值架構運用在國民小學校長領導行為與學校組織效能關係之研究。教育政策論壇,9(2),155-186。吳勁甫(2007)。競值架構應用在國民小學校長領導行為之衡量。學校行政雙月刊,52...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妖怪、精靈。
尋章摘句     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「尋章摘句」這個成語的意思是讀書時著重搜求、摘取漂亮詞句,而少深入研究。典源出自《吳書》。三國時劉備蜀軍攻打東吳,吳主孫權派使者趙咨向魏文帝曹丕求援。曹丕用嘲笑的語氣問趙咨:「你們吳國的君主很知道要讀書嗎?」趙咨回答說:「吳王率領百萬雄兵,任賢使能,志存經略。如有空閒,就博覽群書,領略其精髓,不像普通的讀書人,只知道搜求、摘取漂亮詞句,而不深入研究。」後來「尋章摘句」被用來形容讀書時著重搜求、摘取漂亮詞句,而少深入研究。如《三國演義.第四三回》:「尋章摘句,世之腐儒也,何能興邦立事?」亦用以指寫作時,多套用前人的章法、語句,而不講究創意。如唐.李賀〈南園〉詩一三首之六:「尋章摘句老雕蟲,曉月當...
朱西甯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
灌注個人畢生思考,討論基督教文明與中國文化融合之可能,可謂其思想之整體表現。 文學觀點以發揚中華文化精髓為己任,並致力於與西學的互通,他說:「今之文學論家多以西洋寫實主義的框架來套量中國現代文學,動輒以反映時 代與社會為放諸四海皆準的要求。不知文學自身即就是發光體,是其照亮時代與社會,豈僅是一面「象喜亦喜,象憂亦憂」,婢學夫人而無主體生命的鏡子?」 著作小說類大火炬的愛 / 短篇 / 重光文藝出版社狼 / 短篇 / 大業書店鐵漿 / 短篇 / 文星書店破曉時...