您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 37 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乾糧。《孟子.盡心下》:「舜之飯茹草也,若將終身焉。」唐.柳宗元〈零陵三亭記〉:「雞豚醑,得及宗族。」
姓。如漢代有宗。
黏在一起。如:「麵煮好不吃,一會兒就了!」
形容當場出醜,不知所措的樣子。如:「好」、「呆了」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
令人尷尬或感到不好意思的事。如:「一提起小時候的事,她便羞得雙頰發紅。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做出令自己感到羞愧、難為情的事情。如:「他迷糊而健忘,經常當眾出。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以乾飯做成的乾糧。《聊齋志異.卷三.夜叉國》:「徐大懼,取橐中糒,並牛脯進之。」也作「糒」。
茹草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容所吃的東西極為粗陋。比喻貧賤。《孟子.盡心下》:「舜之飯茹草也,若將終身焉。」三國魏.曹丕〈允受禪令〉:「昔者大舜飯茹草,將終身焉。」
羹藜唅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻飲食菲薄。漢.王襃〈聖主得賢臣頌〉:「羹藜唅者,不是與論太牢之滋味。」
畫虎不成反類犬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
描繪老虎的樣子卻畫得很不像,反倒畫成一條威猛盡失的狗。比喻人好高騖遠,但本身能力不足,仿效失真,反而更糟。語出《後漢書.卷二十四.馬援傳》。【例】我看他這下子真是畫虎不成反類犬,大了!
惱羞成怒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因羞愧到極點轉而惱火發怒。【例】大家一再的拿她的事開玩笑,使她不禁惱羞成怒。
得隴望蜀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
二心,願諸將軍亟罷,請自殺以明之。」遂刎頸而死。時民饑饉,乃噉弩煮履。建武九年正月,囂病且餓,出城餐糒,恚憤腹脹而死。囂負隴城之固,納王元之說,雖遣子春卿入質,猶持兩端,光武于是稍黜其禮,正君臣之義。 〔注解〕 (1) 蜀虜:指公孫述。公孫述,字子陽,東漢茂陵人。王莽時自立為蜀王,建都成都,遂又稱天子,盡有益州地,甲兵數十萬,後被東漢大將吳漢所敗,被刺死。虜,對敵人輕蔑的稱呼。 (2) 隴:今甘肅省的簡稱。古稱「隴西」,或簡稱「隴」,因地有隴山而得名。〔參考資料〕另可參考:《後漢書.卷一七.馮岑賈列傳.岑彭》
直搗黃龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開德、澤、潞、晉、絳、汾、隰之境,皆期日興兵,與官軍會。其所揭旗以「岳」為號,父老百姓爭挽車牽牛,載糧以饋義軍,頂盆焚香迎候者,充滿道路。自燕1>以南,金2>號令不行,兀朮3>欲簽軍以抗飛4>,河北無一人從者,乃嘆曰:「自我起北方以來,未有如今日之挫衄5>。」金帥烏陵思謀素號桀黠6>,亦不能制其下,但諭7>之曰:「毋輕動,俟岳家軍來即降。」金統制王鎮、統領崔慶、將官李覬、崔虎、華旺等皆率所部降,以至禁衛龍虎大王下忔查千戶高勇之屬,皆密受飛旗牓8>,自北方來降。金將軍韓常欲以五萬眾內附。飛大喜,語其下曰:「直抵黃龍府9>,與諸君痛飲爾!」 〔注解〕 (1) 燕:燕京,宋時為金之首都。 (2...