您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
糜爛     
瀏覽人次:9290 收藏人次:288263
1.毀傷潰壞。【例】這傷口已糜爛化膿。
荒淫無道     
瀏覽人次:205 收藏人次:0
過分貪好酒色,生活糜爛而不守正道。《晉書.卷四八.段灼傳》:「不能屬任賢相,用婦人之言,荒淫無道,肆志沉宴。」《三國演義.第一○九回》:「今上主荒淫無道,褻近娼優,聽信讒言,閉塞賢路。」
碎首糜軀     
瀏覽人次:55 收藏人次:0
粉碎頭顱,身軀糜爛。形容壯烈的犧牲生命。漢.蔡邕〈薦太尉董卓可相國並自乞閒冗章〉:「三月之中,充歷三臺,光榮昭顯,非臣愚蔽不才所當盜竊,非臣碎首糜軀所能補報。」 
    
瀏覽人次:7306 收藏人次:138051
(1)濃的稀飯。如:「肉糜」。(2)糜爛:爛、腐敗,比喻事情敗壞到極點而無法收拾。如:「他的生活十分糜爛。」
靡爛     
瀏覽人次:2066 收藏人次:0
腐爛,皮肉橫裂。《史記.卷一二二.酷吏傳.王溫舒傳》:「姦猾窮治,大抵盡靡爛獄中,行論無出者。」也作「糜爛」。
歷瀾     
瀏覽人次:197 收藏人次:0
糜爛、稀爛。如:「蒸漚歷瀾」。
下疳     
瀏覽人次:131 收藏人次:0
為初期梅毒的症狀。發生於龜頭、陰脣等器官。先呈小丘疹,後糜爛形成圓形的紅色潰瘍。
錨蟲     
瀏覽人次:104 收藏人次:0
動物名。甲殼綱錨蟲科,是寄生性的淡水橈腳類。頭側有翼狀角,是一種棒狀的節肢動物。多寄生於淡水魚皮膚、口鰓、鰭等處,引起組織發炎、糜爛,以吸取魚類體液為營養,能導致魚類大量死亡。
手癬     
瀏覽人次:71 收藏人次:0
泛指手掌生癬的皮膚病。病原體是霉菌,患者症狀為手心出現紅斑、刺癢、脫皮,嚴重時會發生糜爛
淖糜     
瀏覽人次:55 收藏人次:0
糜爛的粥。宋.陸游〈龜堂獨坐遣悶〉詩:「食有淖糜猶足飽,衣存短褐未全貧。」