您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
糟糠之妻不下堂     
瀏覽人次:1097 收藏人次:0
(諺語)不能拋棄共患難的妻子。明.朱權《荊釵記.第一九齣》:「丞相不聞宋弘有云:『糟糠之妻不下堂,貧賤之交不可忘。』」
糟糠之妻     
瀏覽人次:14776 收藏人次:494837
語出《後漢書.卷二六.宋弘傳》:「臣聞貧賤之知不可忘,糟糠之妻不下堂。」比喻貧賤時共患難的妻子。《英烈傳.第六五回》:「且使垂白之母,糟糠之妻,天各一方。」也稱為「糟糠」、「糟糠妻」。
貧賤之交     
瀏覽人次:1056 收藏人次:0
貧困時所結交的朋友。《南史.卷三九.劉勔傳》:「後從駕登蔣山,上數歎曰:『貧賤之交不可忘,糟糠之妻不下堂。』」唐.陳子昂〈薛大夫山亭宴序〉:「夫貧賤之交而不可忘,珠玉滿堂而不足貴。」
貧賤之知     
瀏覽人次:202 收藏人次:0
貧困低賤時結交的知己。《後漢書.卷二六.宋弘傳》:「弘曰:『臣聞貧賤之知不可忘,糟糠之妻不下堂。』」也作「貧賤之交」。
    
瀏覽人次:13299 收藏人次:4568287
男子的正式配偶稱為「妻」。如:「夫妻」、「妻離子散」。《後漢書.卷二六.宋弘傳》:「臣聞貧賤之知不可忘,糟糠之妻不下堂。」
    
瀏覽人次:7112 收藏人次:2579165
遺棄、捨棄。《後漢書.卷二六.宋弘傳》:「臣聞貧賤之知不可忘,糟糠之妻不下堂。」
糟糠     
瀏覽人次:6209 收藏人次:157094
2.比喻貧賤時共患難的妻子。【例】古人云:糟糠之妻不下堂
下堂     
瀏覽人次:526 收藏人次:0
降階至堂下。《禮記.郊特牲》:「覲禮,天子不下堂而見諸侯。」《聊齊志異.卷二.聶小倩》:「女朝旦朝母,捧匜沃盥,下堂操作,無不曲承母志。」女子被丈夫拋棄或與丈夫離婚。《後漢書.卷二六.宋弘傳》:「臣聞貧賤之知不可忘,糟糠之妻不下堂。」
貧賤交     
瀏覽人次:109 收藏人次:0
寒微時結交的朋友。《喻世明言.卷二七.金玉奴棒打薄情郎》:「薄倖賊!你不記宋弘有言:『貧賤之交不可忘,糟糠之妻不下堂。』」
貧賤之交不可忘     
瀏覽人次:290 收藏人次:0
貧困患難時結交的朋友,不可以忘記。比喻人不忘本。《喻世明言.卷二七.金玉奴棒打薄情郎》:「薄倖賊!你不記宋弘有言:『貧賤之交不可忘,糟糠之妻不下堂。』」
:::