您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1250 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:483.6008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
絲的頭緒、條理。《禮記.禮器》:「散而眾亂。」《淮南子.泰族》:「繭之性為絲,然非得工女煮以熱湯,而抽其統,則不能成絲。」
法度、準則。如:「律」、「風」、「綱」、「違法亂」。《文選.揚雄.解嘲》:「吾聞上世之士,人綱人,不生則已,生必上尊人君,下榮父母。」
的簡稱。為史書傳體體例之一,專記古帝王的行蹟。如:「五帝」、「始皇」。
古代以十二年為一,今以百年為一世。唐.李商隱〈馬嵬〉詩:「如何四為天子,不及盧家有莫愁。」
地質年代分期的單位。如:「寒武」、「侏羅」。
姓。如漢代有信,清代有盷。
治理、綜理。如:「經」。《國語.晉語》:「禮以政。」
記載、記錄。通「記」。南朝梁.蕭統〈文選序〉:「若其一事,詠一物。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
記於書冊的資料。如:「會議錄」。《魏書.卷一.序》:「世事遠近,人相傳授,如史官之錄焉。」也作「記錄」、「記載」。在一定時間、範圍內所記載下來的最高成績。如:「他的體重終於打破世界金氏錄。」也作「記錄」。記於書冊。漢.王符《潛夫論.五德志》:「迪斯用來,頗可錄,雖一精思,議而復誤,故撰古訓。」如:「他把每天的生活情形錄在日記上。」也作「記錄」、「記載」。
傳體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以人物傳記為中心而編輯的史書體裁。創始於漢代司馬遷所著的《史記》,其本記述帝王事蹟,兼以排比大事;列傳記錄社會各階層的人物及四方諸夷。為歷代修撰正史所採用。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國家社會的秩序與規律。《漢書.卷二二.禮樂志》:「夫立君臣,等上下,使綱有 序,……人之所設也。」《三國志.卷一九.魏書.陳思王植傳》:「國之綱,本無禁 固諸國通問之詔也。」治理。《詩經.大雅.棫樸》:「勉勉我王,綱四方。」職官名。掌理文書事務的主簿。《文選.傅亮.為宋公修張良廟教》:「綱,夫盛德不泯,義存祀典。」管家僕。
改過自新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
改正過失,重新作人。◎語出《史記.卷一○.孝文本》。
違法亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
違反法律,擾亂綱。如:「做人應當奉公守法,千萬不可違法亂。」也作「敗法亂」。
蟲紋多     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體亞圓筒形,稍側扁,體前部粗圓,向後漸細,尾柄長圓錐狀。眼眶間隔大於吻長。鼻孔小,每側2個,鼻瓣呈卵圓形突起。體腹側下緣有一縱行皮褶。體背和腹面均光滑無棘。鰓孔內側淡色。背鰭近似鐮刀形,位於體後部,具軟條13-15;臀鰭與其同形且相對,具軟條10-13;無腹鰭;胸鰭寬短,近方形;尾鰭寬大,近圓形。體背部為紫褐色,腹面乳白色;體背佈滿許多扁圓形、大小不一的青灰白色斑,體側斑點較大而扁長,甚至彎曲而呈條紋或蠕紋狀;體側另具顯著帶灰白緣之黑色大型胸斑;背鰭基部另具黑斑紋;縱行皮褶橘黃色。背、胸和臀鰭淺黃色;尾鰭黃色,下緣有一白色窄帶。
念品     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
留供念的物品。如題有款識的器物、照片等。
念碑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
念某重大事件或有特殊貢獻的人物而立的石碑。如:「二二八念碑」。
錄;記實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
演出名詞。指由數個簡短片斷組合而成的舞台演出,主要在敘述當今所發生的事件、或是現代生活的種種問題,並且給予可能的建議解決之道,目的是為了教育或是宣傳。例子有約翰朵斯帕索斯(John Dos Passos)的《美利堅合眾國》(U.S.A.)和瓊安利托伍德(Joan Littlewood)的《噢,多美好的戰爭!》(Oh What a Lovely War!)。
J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.