您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2213 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6145 收藏人次:946582
1.(1)像鮮血一樣的顏色。如:「色」、「布」、「髮」、「花綠葉」。(2)使變、呈現色。如:「了櫻桃,綠了芭蕉。」、「她了臉,羞得說不出話來。」(3)有名且受歡迎的。如:「人」、「歌星」、「演員」。(4)成功、顯耀。如:「走影壇」、「一炮而」。(5)利潤。如:「分」、「利」。(6)借指美人。如:「顏薄命」、「偎倚翠」。(7)花的代稱。如:「殘」。(8)塵:凡間、塵世。如:「看破塵」。2.女:女性所做的針線、編織、刺繡等工作。如:「刺繡是種耗時的女,所以願意學的人愈來愈少了。」
綠肥     
瀏覽人次:7604 收藏人次:121393
草木茂密繁盛而花朵枯萎凋謝。宋.李清照〈如夢令.昨夜雨疏風驟〉詞:「知否,知否,應是綠肥瘦。」元.珠簾秀〈醉西施.檢點舊風流套〉:「綠肥瘦,正是愁時候。」也作「瘦綠肥」。
皂白     
瀏覽人次:9007 收藏人次:546546
皂,黑色。表皂白指各種不同的顏色。比喻事情的始末、是非曲直。【例】他一進門,就不分青皂白的大聲罵人。
萬紫千     
瀏覽人次:9687 收藏人次:881366
形容百花盛開,多彩燦爛的景象。【例】春天一到,百花盛開,萬紫千,景色十分怡人。
酒綠     
瀏覽人次:8156 收藏人次:0
原描述夜飲聚會的情景。後用以形容夜晚尋歡作樂,奢侈淫靡的生活。《近十年之怪現狀.第三回》:「說話之間,眾局陸續都到了,一時管弦嘈雜,釧動釵飛,紙醉金迷,燈酒綠,直到九點多鐘,方纔散席。」也作「酒綠燈」。
奼紫嫣     
瀏覽人次:8163 收藏人次:1083557
形容花開得鮮豔嬌美。明.湯顯祖《牡丹亭.第一○齣》:「原來奼紫嫣開遍,似這般都付與斷井頹垣。」《隋唐演義.第六九回》:「奼紫嫣,迎風弄鳥,別有一種賞心之境。」
耳赤     
瀏覽人次:5469 收藏人次:0
形容羞愧、焦急或情緒激動的樣子。【例】他們倆為了這個問題爭得面耳赤,誰也不讓誰。
顏薄命     
瀏覽人次:4573 收藏人次:383823
嘆息美女的命運不佳。【例】她長得嬌艷美麗,怎奈遇人不淑,真是顏薄命啊!
柳綠     
瀏覽人次:3693 收藏人次:128728
桃花綻,柳枝垂綠。形容春天絢麗多彩的樣子。【例】一到春天,這片山林桃柳綠煞是美麗!
駭綠     
瀏覽人次:2042 收藏人次:0
形容花葉繁盛飄動。唐.柳宗元〈袁家渴記〉:「紛駭綠,蓊葧香氣。」《聊齊志異.卷六.絳妃》:「紛駭綠,掩苒何窮。」