您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2480 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
充作禮物的色綾羅。後亦借指禮物。唐.楊汝士〈賀筵占贈營妓〉詩:「一曲高歌一疋,兩頭娘子謝夫人。」《西遊記.第一九回》:「又沒個三媒六證,又無些茶酒禮。」
花的代稱。如:「殘」。清.龔自珍〈己亥雜詩〉三一五首之五:「落不是無情物,化做春泥更護花。」
借指美人。如:「偎倚翠」。唐.陸龜蒙〈置酒行〉:「千筠擲毫春譜大,碧舞啼相倡和。」
利潤。如:「分」。
喜事。《樓夢.第七二回》:「還有幾家白大禮,至少還得三二千兩銀子用。」
使變、呈現色。如:「她了臉,羞得說不出話來。」宋.蔣捷〈一剪梅.一 片春愁待酒澆〉詞:「了櫻桃,綠了芭蕉。」
成功、顯耀。如:「走影壇」、「他因主演此片而了。」
得寵、受寵。如:「公司員工中,就屬老黃最,大家都對他敬畏三分。」
色的。如:「布」、「髮」、「光」。
受人注目、受歡迎的。如:「人」、「星」。
工作,多指女子所做的織布、縫紉、刺繡等工作。通「工」。如:「女」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排除。《論語.堯曰》:「子曰:『尊五美,屏四惡,斯可以從政矣。』」南朝梁.劉勰 《文心雕龍.情采》:「正采耀乎朱藍,間色屏於紫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指占據臺灣的荷蘭人。後泛稱歐洲人。《二十年目睹之怪現狀.第六回》:「我這個是大西洋毛法蘭西來的上好龍井茶。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
像鮮血的顏色。如:「她穿了一件色外套,看起來很漂亮。」大陸地區指革命或政治警覺性高的象徵。
汗流浹背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《二十年目睹之怪現狀.第一回》:「看得他身上冷一陣熱一陣,冷時便渾身發抖,熱時便汗流浹背,不住的面耳赤,意往神馳,身上不知怎樣才好。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美人。唐.白居易〈後宮詞〉:「顏未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明。」清.吳偉業〈 圓圓曲〉:「慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為顏。」少年。唐.李白〈贈孟浩然〉詩:「顏棄軒冕,白首臥松雲。」唐.杜甫〈暮秋枉斐道州手札率爾遣興寄近呈蘇渙侍御〉詩:「憶子初尉永嘉去,顏白面花映肉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
粗製的砂糖,色,故稱為「糖」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
走運得寵的人。《文明小史.第二二回》:「只有銀圓局的老總胡道臺,是撫院的人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
附著。通「黏」。如:「麥芽糖粘的她衣服都是。」唐.杜甫〈贈王二十四侍御契四十韻〉:「稍稍息勞筋,網聚粘圓鯽。」宋.王禹偁〈杏花〉詩七首之一:「芳紫萼怯春寒,蓓蕾粘枝密作團。」
象徵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以有形的事物來表現無形的觀念。即對抽象的觀念、情感等不直接指明,而根據理性的關聯、社會的約定,透過某種意象為媒介,間接加以陳述的表達方式。【例】國旗上的青天白日滿地象徵自由平等博愛。