您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
紅顏薄命     
瀏覽人次:7087 收藏人次:383823
嘆息美女的命運不佳。【例】她長得嬌艷美麗,怎奈遇人不淑,真是紅顏薄命啊!
彩雲易散     
瀏覽人次:495 收藏人次:0
美麗的雲彩容易消散。比喻好景不常或紅顏薄命。《金瓶梅.第二六回》:「可憐這婦人忍氣不過,尋了兩條腳帶,拴在門楹上,自縊身死,亡年二十五歲。正是:『世間好物不堅牢,彩雲易散琉璃脆。』」《紅樓夢.第五回》:「霽月難逢,彩雲易散。心比天高,身為下賤。」
桃花薄命     
瀏覽人次:285 收藏人次:0
桃花,指桃花星。比喻薄命女人。桃花薄命比喻女子命運坎坷、淪落風塵或早死。清.阮大鋮《燕子箋.第六齣》:「諸般不像,只是桃花薄命,流落平康也,與他出塞的苦沒甚差別。」也作「紅顏薄命」。
    
瀏覽人次:9507 收藏人次:2303118
(1)差遣。如:「命人前去」。(2)上級對下級的指示。如:「命令」、「遵命」、「奉命」、「聽命行事」。(3)生物生存的機能。如:「生命」、「性命」、「救命」、「命在旦夕」。(4)先天注定的,非後天所能改變的。如:「命運」、「好命」、「算命」、「紅顏薄命」、「死生有命,富貴在天。」(5)取定。如:「命名」、「命題」。(6)以為。如:「自命不凡」、「自命風流」。
    
瀏覽人次:11870 收藏人次:4859561
1.(1)像鮮血一樣的顏色。如:「紅色」、「紅布」、「紅髮」、「紅花綠葉」。(2)使變紅、呈現紅色。如:「紅了櫻桃,綠了芭蕉。」、「她紅了臉,羞得說不出話來。」(3)有名且受歡迎的。如:「紅人」、「紅歌星」、「紅演員」。(4)成功、顯耀。如:「走紅影壇」、「一炮而紅」。(5)利潤。如:「分紅」、「紅利」。(6)借指美人。如:「紅顏薄命」、「偎紅倚翠」。(7)花的代稱。如:「殘紅」。(8)紅塵:凡間、塵世。如:「看破紅塵」。2.女紅:女性所做的針線、編織、刺繡等工作。如:「刺繡是種耗時的女紅,所以願意學的人愈來愈少了。」
紅顏     
瀏覽人次:9568 收藏人次:782780
1.借指美人。【例】紅顏薄命、紅顏知己
紅顏命薄     
瀏覽人次:359 收藏人次:0
嘆息美女的命運不佳。如:「醜婦有福,紅顏命薄。」也作「美人命薄」、「紅顏薄命」。
美人命薄     
瀏覽人次:181 收藏人次:0
感嘆美女命運不好。如:「自古美人命薄,像林黛玉就是一例。」也作「紅顏薄命」、「紅顏命薄」。
:::