您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2379 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
收。《詩經.豳風.七月》:「九月築場圃,十月禾稼。」《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「今秦已虜韓王,盡其地。」
交、獻。如:「稅」、「繳」。《春秋.莊公二十二年》:「東,公如齊幣。」漢.桓寬《鹽鐵論.本議》:「農人其獲,女工效其功。」
容、受。如:「笑」、「接」。《左傳.文公十六年》:「諸侯誰我?」《南史.卷四二.齊高帝諸子傳上.豫章文獻王嶷傳》:「坦懷善,側席思政。」
引入。《儀禮.燕禮》:「小臣卿大夫,卿大夫皆入門右北面東上。」漢.鄭玄.注:「者,以公命引而入也。」
娶。如:「妾」。《易經.蒙卦.九二》:「包蒙吉,婦吉,子克家。」《後漢書.卷一○.皇后紀上.光烈陰皇后紀》:「更始元年六月,遂后於宛當成里,時年十九。」
穿、著。《禮記.曲禮上》:「跪而遷屨,俯而屨。」
縫補。漢.王充《論衡.程材》:「刺繡之師能縫帷裳,縷之工不能織錦。」《水滸傳.第二三回》:「武松穿了一領紅紬襖,戴著個白范陽氈笠兒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放進、歸入。如:「此項提議將入下次討論的議案中。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驚異、奇怪。《紅樓夢.第六八回》:「合家之人都暗暗的罕,說:『看他如何這等賢惠起來了!』」《文明小史.第三○回》:「申大頭是沒進過省的,見了那南土街、北土街那般熱鬧買賣,也大罕的了不得。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
廣大能包容的樣子。唐.杜甫〈野望〉詩:「乾坤大,行行郡國遙。」濡溼的樣子。《楚辭.劉向.九歎.逢紛》:「裳襜襜而含風兮,衣而掩露。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結交為朋友。《宋史.卷四○九.張忠恕傳》:「及是嘆曰:『忠獻有後矣!』真德秀聞之,更交焉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
餽贈禮物時,請人接受的客氣話。《野叟曝言.第六○回》:「這是家老爺一點薄意,求太夫人哂。」也作「笑」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以財物繳交與主管單位。如:「繳稅款」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時皇帝所頒發的命令。《文選.諸葛亮.出師表》:「善道察雅言,深追先帝遺詔。」唐.柳宗元〈尚書戶部侍郎王君先太夫人河間劉氏誌文〉:「然而天子有詔,俾定封邑。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
商量、諮詢。《國語.晉語四》:「諏於蔡原而訪於辛尹。」《文選.諸葛亮.出師表》:「陛下亦宜自課,以諮諏善道,察雅言。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
收受。通「」。《荀子.富國》:「婚姻娉內,送逆無禮。」《史記.卷八四.屈原賈生傳》:「懷王怒,不聽,亡走趙,趙不內,復之秦,竟死於秦而歸葬。」
遲鈍。同「」。《楚辭.屈原.九章.懷沙》:「文質疏內兮,眾不知余之異采。」