您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
紙醉金迷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻奢侈浮華的享樂生活。參見「金迷紙醉」條。《近十年之怪現狀》第三回:「說話之間,眾局陸續都到了,一時管弦嘈雜,釧動釵飛,紙醉金迷,燈紅酒綠,直到九點多鐘,方纔散席。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喝酒過度,陷入迷糊狀態。如:「酒醉」、「爛醉」、「宿醉」。
迷戀、沉迷。如:「沉醉」、「醉心」。
用酒泡製的。如:「醉蝦」、「醉雞」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
失去知覺,意識不清。如:「昏迷」。
心中困惑、分辨不清楚。如:「迷失」、「迷路」、「意亂情迷」。
令人困惑的、分辨不清的。如:「迷宮」、「迷途」、「迷離」、「迷糊」。
使人沉溺、深陷。如:「著迷」、「入迷」、「沉迷」、「酒色迷人」、「他迷上打電動玩具。」
沉溺於某種事物的人。如:「戲迷」、「球迷」、「歌迷」、「影迷」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
化學元素。符號為A。金屬元素之一,質地柔軟,延展性大,可與銀、銅等合金製成裝飾品。因為顏色黃澄,一般稱為「黃金」。
金屬的泛稱。如:「五金」、「合金」。
錢。如:「金額」、「你身上有多少現金?」
比喻寶貝、寶貴的。如:「金孫」、「金口」、「金玉良言」、「金科玉律」。
比喻堅固的。如:「金石盟」、「固若金湯」。
顏色澄黃,像金子的顏色。如:「金魚」。
朝代名。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
利用植物等的纖維質為原料而製成的物品,可用來書寫、畫畫、印刷等。如:「紙張」、「宣紙」、「包裝紙」、「圖畫紙」。
光怪陸離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怪,莫可端倪。」 02.《孽海花.第七回》:「見船上紮著無數五色的彩球,夾著各色的鮮花,陸離光怪,紙醉金迷。」
醉生夢死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:燈紅酒綠、紙醉金迷
燈紅酒綠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原描述夜飲聚會的情景。後用以形容夜晚尋歡作樂,奢侈淫靡的生活。《近十年之怪現狀》第三回:「說話之間,眾局陸續都到了,一時管弦嘈雜,釧動釵飛,紙醉金迷,燈紅酒綠,直到九點多鐘,方纔散席。」也作「酒綠燈紅」。
花天酒地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:酒綠燈紅,紙醉金迷,醉生夢死,燈紅酒綠,聲色犬馬反義:布衣蔬食,克勤克儉辨似: 「花天酒地」及「醉生夢死」都有生活頹廢的意思。 「花天酒地」側重於表達荒淫、放蕩、糜爛的生活實況,不可用來修飾生活態度;「醉生夢死」則側重於表達迷糊、消沈的樣子,除用來比喻生活狀況,亦可用來比喻生活態度。 花天酒地 醉生夢死 辨似例句 ○ ㄨ 小王過慣了~的生活,現在要他由奢入儉,挨餓受凍,他怎麼受得了? ㄨ ○ 那些~的人,根本不知道今夕何夕!
金迷紙醉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指絢爛奪目。語出宋.陶穀《清異錄.卷三.金迷紙醉》:「癰醫孟斧,昭宗時常以方藥入侍。……治居宅法度奇雅,有一小室,窗牖煥明,器皆金紙,光瑩四射,金采奪目。所親見之,歸語人曰:『此室暫憩,令人金迷紙醉。』」後用以比喻奢華淫靡的享樂生活。《官場現形記》第七回:「一霎時,局已到齊。真正是翠繞珠圍,金迷紙醉,說不盡溫柔景象,旖旎風光!」也作「紙醉金迷」。