您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 990 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7276 收藏人次:785050
(1)白色。如:「服」、「衣」、「絲」。(2)質樸無華的、清淡的。如:「樸」、「妝」、「淨」。(3)事物的本質。如:「因」、「元」、「色」。(4)一向的、平常的。如:「平」、「行」、「志」、「日」、「願」、「不相識」。(5)非葷腥的食物。與「葷」相對。如:「食」、「他向來吃。」
尸位     
瀏覽人次:51707 收藏人次:2644109
占著職位領取俸祿而不做事。【例】為提高行政效率,首先應裁撤掉尸位餐的冗員。
昧平生     
瀏覽人次:11065 收藏人次:721766
從來都不認識。【例】我與他昧平生,卻一見如故,相談甚歡。
我行我     
瀏覽人次:9666 收藏人次:248253
原指依所居的地位做分內的事。後用以形容人不受外界影響,完全依照自己的心意行事。語本《禮記.中庸》。【例】他做事一向我行我,從不接受別人的建議。
安之若     
瀏覽人次:3184 收藏人次:0
安然處之,毫不在意。【例】他任職多年,對上司吹毛求疵的壞脾氣,早已安之若,不感驚訝。
繪事後     
瀏覽人次:2245 收藏人次:121520
先粉地為質,而後施五采,猶人有美質,然後可加文飾。語出《論語.八佾》:「子夏問曰:『巧笑倩兮,美目盼兮,以為絢兮,何謂也?』子曰:『繪事後。』」後比喻行事起先簡單,然後逐步深入。漢.荀悅《前漢紀.卷二三.孝元皇帝紀下》:「孔子曰:『行有餘力則可以學文』,簡於始也,『繪事後』,成有終也。」唐.皇甫湜〈答李生第二書〉:「以非常之文,通至正之理,是所以不朽也,生何嫉之深耶?夫繪事後,既謂之文,豈苟簡而已哉!」
不相識     
瀏覽人次:2003 收藏人次:261961
向來不認識、不熟悉。【例】他參與義工工作,經常伸出援手,幫助與自己不相識的人。
竊位     
瀏覽人次:1382 收藏人次:318689
占著職位,不做事卻享有食祿。《漢書.卷六六.楊敞傳》:「陪輔朝庭之遺忘,已負竊位餐之責久矣。」《後漢書.卷三四.梁統傳》:「孔子著《春秋》而亂臣賊子懼,梁竦作《七序》而竊位餐者慚。」也作「尸位餐」、「餐尸位」。
訓練有     
瀏覽人次:1237 收藏人次:0
經過有系統的嚴格訓練,因而具備了一定水準的成效。如:「從星期六的比賽中,看得出來他們的確是一支訓練有的隊伍。」
昧生平     
瀏覽人次:1414 收藏人次:0
從來不相識。《官場現形記.第二八回》:「時筱仁因彼此昧生平,也樂得裝作不知,求免拖累。」《文明小史.第五八回》:「這人昧生平,今天來拜,必有所事。」也作「昧平生」。