您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1467 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「性」[二]條。
粗繩或粗鐵鍊。如:「麻」、「鐵」。《列子.天瑞》:「鹿裘帶,鼓琴而歌。」《楚辭.賈誼.惜誓》:「傷誠是之不察兮,并紉茅絲以為。」
姓。如晉代有靖。
搓、絞緊。《楚辭.屈原.離騷》:「矯菌桂以紉蕙兮,胡繩之纚纚。」《淮南子.主術》:「制觡伸鉤,鐵歙金。」
探求、搜尋。如:「搜」、「摸」。《易經.繫辭上》:「探賾隱,鉤深致遠。」唐.李白〈書情題蔡舍人雄〉詩:「倒海明月,凌山採芳蓀。」
討、要。如:「求」、「來函取」。《韓非子.說林上》:「救而得,今子有憂色何也?」《三國志.卷六.魏書.袁紹傳》:「馥懷懼,從紹去,往依張邈。」
獨、散。如:「離群居」。宋.陸游.《釵頭鳳.紅酥手》詞:「一懷愁緒,幾年離。」
蕭條、寂寞。如:「興味然」、「然無味」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
討、求取。如:「取簡章」、「取說明書」。《紅樓夢.第三三回》:「尊府不比別家,可以擅來取,因此啟明王爺。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
揩油、訛詐、勒。如:「敲詐」、「敲竹槓」、「狠敲一筆」。
壯體深鼬魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭短且大,尾部相對細長,較小的個體體型則較為渾圓。吻端鈍;眼小,吻長約為眼徑的4 倍。後鼻孔較前鼻孔大。背鰭起點在鰓蓋後緣之前。體側鱗片細小,鱗列數約為25-35 列。具有一中基鰓骨齒板。 耳石大, 約占標準體長的4 %。體色呈現淡褐色而腹部週圍呈現深藍色。背鰭鰭條122; 臀鰭鰭條100;腹鰭軟條數1,約為標準體長的16.5-20.4 %,長度可延伸至臀鰭起點附近; 胸鰭鰭條27; 尾鰭鰭條8;鰓條骨8; 第一鰓弓上的鰓耙數14,呈較短的圓球狀; 脊椎骨數67;尾前脊椎骨數15。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思考、推敲。《初刻拍案驚奇.卷二五》:「提起筆來,毫不思,一揮而就。」《紅樓夢.第三七回》:「侍書一樣預備下四分紙筆,便都悄然各自思起來。」
逆來順受     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.明.邵璨《香囊記.第五齣》:「秀才,老娘不識世事,但聞得俗語云:『恭敬不如從命。』老安人便是差見,也逆來順受,不可推拒。」
然無味     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無聊乏味、沒有意思。《近十年之怪現狀.第一二回》:「到了次日,天纔發亮,便扒起來,叫人開了大門,跑了出來,一口氣走到書局門前看時,誰知大門還不曾開,不覺然無味。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
麵條。《儒林外史.第一八回》:「勸了一回,不買饅頭了,買了些麵去下了喫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繩可牽引物體,故用以比喻探究事件真象的途徑。《福惠全書.卷三.蒞任部.馭衙役》:「結劣衿為爪牙,通內丁為線。」情報。如:「刑警依據線緝捕嫌犯。」針線等物。《水滸傳.第二四回》:「次日清早,王婆收拾房裡乾淨了,買了些線,安排了些茶水,在家裡等候。」
〔古今人物別名引〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔古今人物別名引〕,陳德芸編,民國26年(1937)廣州嶺南大學圖書館初版;54年臺北藝文印書館影印本;67年臺北新文豐出版社影印本。
  全書分為正文、補遺和續補遺、檢目3部分。書前有序例、參考書目、目錄等資料,書後有編後語和訂誤等資料。
  參考文獻以圖書為主,以期刊為輔。主要圖書有〔中國人名大辭典〕、〔歷代畫史列傳〕、〔當代名人小傳〕、〔近代名人小傳〕、〔現代中國作家筆名錄〕、〔清代畫家字號引得〕、〔別號引〕、〔室名引〕等;主要期刊文章有「現代作家筆名考」、「近代作家的筆名」、「室名引拾補」等,總計36種。
  該書書前所附之「目錄」,係指按〔德...