您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3057.6054 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
紫綬金章     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
綬,繫在印紐上的絲質帶子。紫綬金章指身上佩帶繫著紫色絲帶的金印,即比喻高官厚祿。元.關漢卿《陳母教子.第三折》:「俺這裡都是些紫綬金章官位,那裡發付你個綠袍槐簡的鍾馗。」元.石君寶《秋胡戲妻.第四折》:「據著你那愚濫荒唐,你怎消的那烏靴象簡、紫綬金章?」
象簡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
象牙製成的手板。明代以前一至五品的高官所執。元.石君寶《秋胡戲妻.第四折》:「你怎消的那烏靴象簡,紫綬金章?」《三國演義.第四回》:「揮手中象簡,直擊董卓。」也稱為「象笏」。
愚濫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
愚蠢笨拙。元.吳昌齡《東坡夢.第二折》:「笑你個愚濫的東坡尚不知,也只是肉眼凡眉。」元.無名氏《看錢奴.第三折》:「這小的他卻痴迷愚濫,只圖穿喫。」行為放蕩,胡作非為。元.石君寶《秋胡戲妻.第四折》:「據著你那愚濫荒唐,你怎消的那烏靴象簡,紫綬金章。」元.張國賓《羅李郎.第一折》:「將我這逆耳良言不瞅,愚濫荒淫出盡醜。」也作「餘濫」、「漁濫」。
依還     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依舊、仍舊。宋.吳文英〈滿江紅.結束蕭仙〉詞:「結束蕭仙,嘯梁鬼、依還未滅。」元.無名氏《漁樵記.第四折》:「只除這紫綬金章,可不的依還是赤手空拳。」
:::