您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
累牘連篇     
瀏覽人次:1519 收藏人次:118116
文字冗長,篇幅太多。《宋史.卷一五六.選舉志》:「寸晷之下,唯務貪多,累牘連篇,何由精妙?」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷二二.灤陽續錄四》:「鐘僑弄筆狡獪之文,偶一為之,以資懲勸,亦無不可。如累牘連篇,動成卷帙,則非著書之體矣。」也作「連篇累牘」。
連篇累牘     
瀏覽人次:10439 收藏人次:1483363
寫字用的竹簡、木片串連堆積在一起。形容篇幅過多,文詞冗長。《隋書.卷六六.李諤傳》:「連篇累牘,不出月露之形,積案盈箱,唯是風雲之狀。」明.湯顯袓《還魂記.第六齣》:「他歸朝燕,黃金累千。一言擲地,萬歲諠天,則俺連篇累牘無人見。」也作「累牘連篇」、「連篇累幅」、「連章累牘」。
連篇     
瀏覽人次:259 收藏人次:0
一篇接著一篇。《宋史.卷一五六.選舉志二》:「今經義、論、策一道有至三千言,賦一篇幾六百言,寸晷之下,唯務貪多,累牘連篇,何由精妙?」全篇、滿篇。如:「錯字連篇」。
:::