您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 130 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
終始     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開始和結局。《禮記.大學》:「物有本末,事有終始。」《孝經.庶人章》:「故自天子至於庶人,孝無終始,而患不及者,未之有也。」也作「始終」。
終始不渝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自始至終,都不改變。指意志堅定。《舊唐書.卷八九.姚璹傳》:「居中作相,弘益已多;防邊訓兵,心力俱盡。歲寒無改,終始不渝。」也作「始終不易」、「始終不渝」。
終始如一     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自始至終都能一致。《荀子.禮論》:「終始如一,是君子之道、禮義之文也。」也作「始終如一」、「始終若一」。
心照不宣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉.潘岳〈夏侯常侍誄〉(據《文選.卷五七.誄》引)夏侯湛,字孝若,譙人也。少知名,弱冠辟太尉府。……春秋四十有九。元康元年夏五月壬辰寢疾,卒于延喜里第,嗚呼哀哉!乃作誄曰:「……人見其表,莫測其裡。徒謂吾生,文勝則史1>。心照神交,唯我與子。且歷少長,逮觀終始。子之承親,孝齊閔參;子之友悌,和如瑟琴。事君直道,與朋信心。……」 〔注解〕 (1) 文勝則史:文章辭采勝過質樸,則顯得浮夸。《論語.雍也》:「文勝質則史。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思考、思量。《說文解字.心部》:「惟,凡思也。」《史記.卷一三○.太史公自序》:「退而深惟曰:『夫詩書隱約者,欲遂其志之思也。』」《文選.楊惲.報孫會宗書》:「竊恨足下不深惟其終始,而猥隨俗之毀譽也。」
本末倒置     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「本末倒置」的「本」就是根本的意思,「末」是枝節末端的意思,所以這句成語的意思就是把根本的事忽略了,反而注重細微末端、較不重要的事。《禮記.大學》裡有一句話說:「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。」就是在說明做一件事情,掌握本末終始、先後次序是非常重要的。但是,因為一般人往往會有誤本為末、倒末為本的疏失,所以就有「本末倒置」的說法。較早的書證是宋代大儒朱熹寫給他的朋友呂伯恭的信,就提到:「昨所獻疑本末倒置之病,明者已先悟其失……」等語,信中談的就是先後次序顛倒的事情。另外一位宋代大儒陸九淵在〈與曾敬之〉信中也提到:「有其本,必有其末。未聞有本盛而末不茂者。若本末倒置,則所謂文亦可知矣。」...
殊途同歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
óng zhì釋義︰猶「殊途同歸」。見「殊途同歸」條。 01.《隋書.卷七五.儒林列傳序》:「考其終始,要其會歸,其立身成名,殊方同致矣。」 參考詞語︰殊致同歸注音︰ㄕㄨ ㄓˋ ㄊㄨㄥˊ ㄍㄨㄟ漢語拼音︰shū zhì tóng guī釋義︰致,施行、執行。「殊致同歸」猶「殊途同歸」。見「殊途同歸」條。 01.《隋書.卷二二.五行志上》:「夫神則陰陽不測,天則欲人遷善。均乎影響,殊致同歸。」 參考詞語︰殊轍同歸注音︰ㄕㄨ ㄔㄜˋ ㄊㄨㄥˊ ㄍㄨㄟ漢語拼音︰shū chè tóng guī釋義︰轍,車途。「殊轍同歸」猶「殊途同歸」。見「殊途同歸」條。 01.宋.朱熹〈滄州精舍告先聖文〉:「...
人言可畏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《續資治通鑑.卷三四.宋紀三四.真宗天禧四年》:「大年頃以輕去上左右,人言可畏,賴上終始保全之。」
集思廣益     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
後交元直,勤見啟誨,前參事於幼宰,每言則盡,後從事於偉度,數有諫止;雖姿性鄙暗,不能悉納,然與此四子終始好合,亦足以明其不疑於直言也。」其追思和如此。 〔注解〕 (1) 參署:參與政事。署,音ㄕㄨˇ,政府機關。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
音訊、消息。如:「新聞」、「趣聞」。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「網羅天下放失舊聞,略考其行事,綜其終始。」《後漢書.卷四○.班彪傳上》:「彪乃繼採前史遺事,傍貫異聞,作後傳數十篇。」