您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 22 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2745.6049 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
結子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物結成果實或種子。唐.杜甫〈少年行〉二首之二:「巢燕養雛渾去盡,江花結子也無多。」
生兒子。《醒世姻緣傳.第二五回》:「若依了算命的口,也說在下五十四上方開花,到五十六上方纔結子。」
用繩線打的扣子。如:「她的手巧,打的結子特別漂亮。」
糾結。如:「人生愛與恨的結子,錯綜複雜而難以言喻。」
結子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不結果實。通常有些植物只開花而不結果實,如甘蔗等。例:恁奇怪!這頭蓮霧淨開花嗄無結子。(真奇怪!這棵蓮霧只開花卻不結子。)
結實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:結子
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結子的麻,亦稱麻的子實為「苴」。《玉篇.艸部》:「苴,麻也。」《詩經.豳風.七月》:「九月叔苴,采荼薪樗。」漢.毛亨.傳:「叔,拾也;苴,麻子也。」
苦心孤詣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※清.屈復〈論詩絕句〉二四首之一三(據清.平步青《霞外攟屑.卷八下》引)三代而還盡好名,文人自古善相輕。鍾譚死後虞山出,從此前賢畏後生。萬紫千紅粲以繁,野花結子也堪餐。苦將心力成孤詣1>,不敢隨風薄2>宋元。 〔注解〕 (1) 孤詣:獨到之處。詣,音|ˋ,指學業、技藝等所達到的境界。 (2) 薄:鄙視,輕視。
怏怏不樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中鬱悶、不高興的樣子。《初刻拍案驚奇.卷一五》:「一日,賈秀才邀李生飲酒,李生到來,心下怏怏不樂。」《隋唐演義.第一九回》:「夫人見非鴆毒,心下安然,又見是同心結子,知太子不忘情,轉又怏怏不樂。」也作「怏怏不悅」。
孤詣苦心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「苦心孤詣」之典源,提供參考。 ※清.屈復〈論詩絕句〉二四首之一三(據清.平步青《霞外攟屑.卷八下》引)三代而還盡好名,文人自古善相輕。鍾譚死後虞山出,從此前賢畏後生。萬紫千紅粲以繁,野花結子也堪餐。苦將心力成孤詣1>,不敢隨風薄2>宋元。 〔注解〕 (1) 孤詣:獨到之處。詣,音|ˋ,指學業、技藝等所達到的境界。 (2) 薄:鄙視,輕視。
挨近     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
靠近。《紅樓夢.第六四》:「寶玉笑著,挨近襲人坐下,瞧他打結子。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結子實的大麻。其莖皮纖維可織夏布。清.朱駿聲《說文通訓定聲.頤部》:「枲,麻也。牡麻無實者,夏至開花,榮而不實,亦曰夏麻。」《文選.干寶.晉紀論晉武帝革命》:「未嘗知女工絲枲之業,中饋酒食之事也。」
開花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花朵開放。唐.雍陶〈過南鄰花園〉詩:「春風堪賞還堪恨,纔見開花又落花。」唐.段成式《酉陽雜俎.卷五.詭習》:「又取花含默封於密器中,一夕開花。」形容東西綻裂。如:「跌下去,腦袋會開花。」《喻世明言.卷二七.金玉奴棒打薄情郎》:「開花帽子,打結衫兒。舊蓆片對著破氈條,短竹根配著缺糙碗。」比喻得女。《醒世姻緣傳.第二五回》:「若依了算命的口,也說在下五十四上方開花,到五十六上方纔結子。」比喻事物興起繁盛。如:「法國大革命使得民主自由的思潮在世界各地開花結果。」