您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1382 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:514.8009 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
斷、隔開。如:「斷」、「隔」。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「未至身,秦王驚,自引而起,袖。」
停止。如:「杜」、「滔滔不」、「絡繹不」。
竭盡、完畢。如:「氣而死」。《淮南子.本經》:「江河三川,而不流。」
暈死。《南史.卷七三.孝義傳上.師覺援傳》:「捨車奔歸,聞家哭聲,一叫而,良久乃蘇。」《封神演義.第七回》:「血染衣襟,昏于地。」
沒有後代。如:「子」、「孫」、「後」。
回拒、不接受。如:「拒」、「謝」。
橫渡、穿越。《荀子.勸學》:「假舟楫者,非能水也,而江河。」《漢書.四○.張良傳》:「羽翼以就,橫四海。」
超越。《孔子家語.卷九.本姓解》:「其人身長十尺,武力倫。」《聊齋志異.卷七.青蛾》:「遺生最幼,聰惠人。」
卓越、獨一無二。如:「技」、「響」、「代風華」、「世美女」。
距離遙遠。《漢書.卷六.武帝紀》:「其令州邵察吏民有茂村異等,可為將相及使國者。」《文選.李陵.答蘇武書》:「昔先帝授陵步卒五千,出征域。」
絲毫沒有、毫無希望。如:「路」、「處」。
形容舉止怪異、特殊。如:「這人可了!」
極、甚。如:「妙好辭」。《史記.卷六六.伍子胥傳》:「秦女美,王可自取,而更為太子取婦。」
必定、鐵定。如:「不延期」、「不通融」、「無僅有」。
冷酷,做事不留餘地。如:「這件事,他做的太了!」
句的簡稱。如:「五」、「七」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
險峻陡峭的山石。如:「懸崖峭壁」。唐.李白〈蜀道難〉:「連峰去天不盈尺,枯松倒挂倚壁。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
淒厲哀。宋.秦觀〈長相思.鐵甕城高〉詞:「念淒秦絃,感深荊賦,相望幾許凝愁。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、不延續。如:「中斷」、「望斷」、「斷了音訊」、「恩斷義」。唐.白居易〈後宮詞〉:「紅顏未老恩先斷,斜倚熏籠坐到明。」
對的。如:「斷無此理」、「此事斷然做不得。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一定。如:「這件事對做不到。」不依靠任何條件而獨立存在,且恆定不起變化。凡事物有對待關係的稱為「相對」;僅有單方面的稱為「對」。對仗工整、空前後的佳妙對句。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
超越群倫,無可相比。《漢書.卷八一.匡衡傳》:「平原文學匡衡,材智有餘,經學倫,但以無階朝廷,故隨牒在遠方。」《三國演義.第七六回》:「公雖武藝倫,終是右臂少力。關平恐公有失,火急鳴金。」也作「等」、「群」。
天衣無縫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,乘月臥庭中,時有清風。稍聞香氣漸濃,翰甚怪之,仰視空中,見有人冉冉而下,直至翰前,乃一少女也。明豔代,光彩溢目,衣玄綃之衣,曳霜羅之帔,戴翠翹鳳凰之冠,躡瓊文九章之履。侍女二人,皆有殊色,感蕩心神。翰整衣巾,下床拜謁曰:「不意尊靈迥降,願垂德音。」女微笑曰:「吾天上織女也。」……又為翰致天廚,悉非世物,徐視其衣並無縫。翰問之,謂翰曰:「天衣本非針線為也。」每去,輒以衣服自隨。
籃球     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分較多的一隊獲勝。 十一、球隊棄權判為失敗:(球隊棄權,判為失敗。)若:1、在裁判命令比賽開始後,拒出場或阻撓比賽。 2、在比賽開始十五分鐘後,球隊若缺席或不足五人。 十二、得分相等與延時賽: 1、下半時終了時,如兩隊得分相等,應即繼續比賽,並得舉行一次或多次的五分鐘的延時賽,以決勝負。2、在第一次延時賽前應重行選籃,其後每次延時賽均換籃一次。3、每一延時賽開始前,須有兩分鐘的休息。每一延時賽應以中圈跳球開始。 十三、比賽時間終了:1、比賽在計時員發出比賽時間終了的信號時結束。2、每次比賽時或每延時賽時間終了之際,含有...
門可羅雀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位翟公,他是漢文帝時的大臣,曾經任職廷尉,為九卿之一,位高權重。在他任官期間,每天家中賓客亦是絡繹不,把大門擠得水洩不通。但當他失去官職後,就不再有人造訪,門外冷冷清清,空曠得似乎可以張開用來捕捉鳥雀的大網。後來,他又官復原職,昔日的賓客又再度登門了。這一失一得、一貧一富交替所形成的不同景況,讓翟公看透了世情,識清了這世態炎涼。《史記》作者司馬遷以翟公的這段史實,表達了對官場中人情冷暖之感慨,更說到:「夫以汲、鄭之賢,有勢則賓客十倍,無勢則否,況眾人乎!」意思是說:像汲、鄭這樣出色的人,都會遇到這種冷暖的待遇,何況是一般人呢?司馬遷恐怕也反應自己當下的心情吧!後來「門可羅雀」這句成語就從這裡...