您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
絲絲入扣     
瀏覽人次:10226 收藏人次:405122
本指織布的技巧純熟。後比喻文章、藝術表演等十分細膩緊湊,動人心絃。【例】這齣愛情文藝片,將現代男女的情感刻劃得絲絲入扣,淋漓盡致。
鞭辟入裡     
瀏覽人次:57146 收藏人次:6507908
一個人作學問要自我鞭策,往精微深處研究。參見「鞭辟近裡」條。評論他人的文章見解深刻,絲絲入扣。如:「你對這個議題的解釋鞭辟入裡,令人佩服。」
驚豔     
瀏覽人次:18653 收藏人次:2289717
驚嘆女性外貌的美麗。如:「她亮麗的外貌,出眾的氣質,令在場人士驚豔不已。」清・錢泳《履園叢話・七・臆論・立志》:「有某公子最愛度曲,每登場,必妝束小旦,驚豔絕人,觀者讚服。」驚嘆事物的美好。如:「她將劇中人的情感拿捏得絲絲入扣,演技令人驚豔。」唐・姚合〈和座主相公雨中作〉詩:「花低驚豔重,竹淨覺聲真。」明・楊慎〈鴈來紅賦〉:「殘蝶留連而驚艶,胡蜂躑躅而疑香。」
入扣     
瀏覽人次:323 收藏人次:0
北平方言。指相契、投合。如:「絲絲入扣」。
超寫實主義     
瀏覽人次:206 收藏人次:0
六○年代後期到七○年代中期,盛行於美國及西歐的新藝術運動。強調逼真,以純客觀的方式重現現實,描寫生理細節,絲絲入扣。知名的畫家有克里斯多、唐迪克、卻克洛斯、馬克利因、莫利等。超寫實主義的近源,可追溯至西元一九六○年法國批評家雷斯塔尼及克萊因等人組成的藝術團體宣言,他們所倡導的新寫實主義,目的即在於把藝術回歸實在世界,表現生活環境或行為。也稱為「攝影寫實主義」。
:::