您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1858 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
織布機或編織物上的直線,稱為「」。《說文解字.糸部》:「,織從絲。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.情采》:「正而後緯成。」
連接地球南、北兩極的假想直線。如:「東」、「西」。
人體的脈絡。如:「脈」、「絡」。
常道。如:「天地義」、「離叛道」。《左傳.昭公二十五年》:「夫禮,天之也。」《莊子.養生主》:「為善無近名,為惡無近刑,緣督以為。」
有特殊價值,被尊為典範的著作。如:四書、五、十三。《荀子.勸學》:「始乎誦,終乎讀禮。」
中國圖書目錄四部分類之一。即、子、史、集的「」,指儒家典籍及小學方面的書。
闡揚宗教教義的典籍。如:佛、《聖》、《可蘭》。
專講某種事物或技藝的文章、著作。如:《水》、《茶》、《馬》、《山海》。
女性月的簡稱。如:「期」、「停」、「閉」。
數目字。古代以十億為兆,十兆為。見《太平御覽.卷七五○.工藝部.數》。
姓。如晉代有曠。
劃分、度量。《周禮.天官.冢宰》:「體國野。」《淮南子.要略》:「山陵之形,區川谷之居。」
從事、謀劃。如:「商」、「慘澹營」。
治理、管理。如:「世濟民」。《周禮.天官.大宰》:「以邦國,以治官府。」
歷、過。如:「身百戰」、「飽憂患」、「年累月」。唐.李商隱〈籌筆驛〉詩:「他年錦里祠廟,梁父吟成恨有餘。」
承受、忍受。如:「得起挫折的考驗。」
縊、上吊。《論語.憲問》:「自於溝瀆而莫之知也。」《史記.卷八二.田單傳》:「遂其頸於樹枝,自奮絕脰而死。」
平常、尋常。如:「荒誕不」。《史記.卷一二.孝武本紀》:「所忠視其書不,疑其妄書。」
恆常、時常。如:「他常頭痛。」《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「然怪此意尚未熟悉於足下,何從便得之也?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、史、子、集四類書中的第一類。如《隋書籍志》以《易》、《書》、《詩》、《禮》、《樂》、《春秋》、《孝》、《論語》、五總義、緯、小學等十一類屬部。也稱為「甲部」。印度佛教宗派之一。據傳是釋迦牟尼佛入滅後四百年,從說一切有部分出,因以《阿含》為準則而建立的部派,故名部。或稱「量部」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
注入。北魏.酈道元《水注.河水注》:「恆水又東逕藍莫塔,塔邊有池。」
籃球     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之後附帶其他罰球。c、活球時,二十四秒信號響起。D、每一節時間終了。 八、中籃及其計分法:1、當活球籃圈上面入籃,停留在籃內或由籃中落下時,稱為「中籃」。2、「中籃」係指攻進對方的籃,依下列情況判定得分:(1)罰球「中籃」算一分(2)投球「中籃」算兩分(3)在三分線外投球「中籃」算三分(4)投中某隊所攻擊的敵籃,即為該隊得兩分。3、如果球在偶然的機會中,由籃圈下方進入籃圈時,即成為「死球」,然後在就近的罰球圈跳球,恢復比賽。假如球員故意將球由籃圈下方向上穿過籃圈,則應判「違例」,由對隊在違例發生處最近邊線外,擲界外球,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
煩心、纏繞於心。《抱朴子.外篇.崇教》:「而貴游子弟,生乎深宮之中,長乎婦人之手,憂懼之勞,未常心。」南朝宋.劉義慶《世說新語.賢媛》:「為是塵務心,天分有限。」用心、留意。唐.杜甫〈春日江村〉詩五首之三:「心石鏡月,到面雪山風。」《紅樓夢.第六四回》:「若叫老太太回來看見,又該說我們躲懶,連你穿帶之物都不心了。」
地義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《孝.三才章》:「夫孝,天之也,地之義也。」指天地間理所當然而不能改變的道理。《文明小史.第三○回》:「伯集自然順了他的口風幫上幾句,又著實恭維黃詹事的話是天地義、顛撲不破的。」
十三     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋代列《孟子》於部,與《易》、《書》、《詩》、《周禮》、《儀禮》、《禮記》、《左傳》、《公羊傳》、《穀梁傳》、《論語》、《孝》、《爾雅》,合稱為「十三」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
織物的直線與橫線。常法。《左傳.昭公二十五年》:「禮,上下之紀,天地之緯也。」規劃、治理。《左傳.昭公二十九年》:「夫晉國將守唐叔之所受法度,以緯其民。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.原道》:「然後能緯區宇,彌綸彝憲。」地球的線與緯線。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
世濟民。《宋史.卷三二七.王安石傳.論曰》:「以文章節行高一世,而尤以道德濟為己任。」《五代史平話.周史.卷上》:「吾負濟之才,為庸人謀事,一死固自甘心。」濟學上指人類利用種種財貨,來滿足慾望的一切行為及狀態。通常指一國國民的生產關係,或指國家、個人的收支狀況。用較少的人力、物力或時間獲得較大的成效。如:「做事合乎濟原則。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
通過、過。《後漢書.卷五一.橋玄傳》:「徂沒之後,路有由,不以斗酒隻雞過相沃酹,車過三步,腹痛勿怨。」透過、使用。如:「本產品由實驗證明,絕對安全,敬請安心使用。」