您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 791 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
織布機上,使經緯線交織的裝置。《說文解字.糸部》:「,機縷也。」唐.虞世南〈中婦織流黃〉詩:「新交縷澀,經脆斷絲多。」
總合、聚集。《易經.繫辭上》:「參伍以變,錯其數。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.情采》:「若乃述性靈,敷寫器象。」
治理。晉.桓溫〈上疏陳便宜七事〉:「古以九卿事,不專尚書。」北齊.顏之推《顏氏家訓.省事》:「近世有兩人,朗悟士也,性多營。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
總合起來。如:「合大家的意見。」將各別分項分類的事物或概念,依其共通性,總合歸類而論之。相對於分析而言。
複雜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交錯合在一起。形容情況複雜。如:「這是一件棘手的案子,其中牽連廣泛,內情錯複雜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將資料交叉運用並合參考。《易經.繫辭上》:「參伍以變,錯其數。」《漢書.卷一○○.敘傳下》:「錯群言,古今是經,勒成一家,大略孔明。」指事情交互參雜。如:「錯複雜」。清.劉獻廷《廣陽雜記.卷三》:「益知天下事 經緯錯,決非印板所能印定。」
〔四十七種宋代傳記合引得〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔四十七種宋代傳記合引得〕,哈佛燕京學社編,收編在〔哈佛燕京學社引得〕叢刊第34號。民國28年(1939)北平哈佛燕京學社版;49年東方學術研究日本委員會重印本;55年臺北成文出版社影印本。
  該書係宋代人物傳記、事略的人名索引,也是查知宋代某一人物有那些有關傳記資料的工具書。所收錄的47種書目,鈔錄如下:
  宋史列傳之部、宋史新編列傳之部、東都事略列傳之部、南宋書列傳之部、隆平集列傳之部、名臣碑傳琬琰集、琬琰集刪存、宋史翼、戊辰修史傳、宋朝書南渡十將傳、五朝名臣言行錄、三朝名臣言行錄、皇朝名臣言行續錄、四朝名臣言行錄、皇朝道學名臣言行外錄、伊雒淵源錄、昭忠錄、宋...
吹毛求疵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,分開。「披毛求疵」猶「吹毛求疵」。見「吹毛求疵」條。 01.《舊唐書.卷九○.豆盧欽望列傳.崔元》:「雖外示謹厚,而情深刻薄,每受制鞫獄,必披毛求疵,陷於重辟。以此故人多畏而鄙之。」 
期望理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結果與報酬是滿意的,才會行動。基於環境資源有限與自身能力,人們對於所追求的事物需要有所排序,而形成錯複雜的心理歷程,期望理論的發展目的即在探討此種心理歷程。而激勵某項行為的動機之強弱,就是該項行為所產生各種結果的「吸引力」與「期待值」兩者的乘績總和。 期望理論的假設(1)每個人有不同的慾望、需求與目標,而這三者則會隨著環境與個人經驗的改變而改變。(2)人們會以理性的態度來衡量得失,面對、處理抉擇。(3)人們會從過往經驗中學習做出最有利的抉擇。做抉擇時,人們常會根據經驗判斷「如果這樣行動,有多少希望(expectatio...
樂隊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為演奏音樂所組成的隊伍。【例】歌星在電視藝節目中演唱時,通常都會有樂隊伴奏。
核名實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
合事物的名目和實際加以考核,以求名實相符。漢.荀悅《前漢紀.卷二三.孝元皇帝紀下》:「孝宣皇帝任法審刑,核名實,聽斷精明,事業修理,下無隱情。」也作「覈名實」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
合觀察。如:「這篇社論的作者觀當今社會病態,分析極為深入透澈。」