您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
網開三面     
瀏覽人次:571 收藏人次:0
商湯將捕鳥者所立的四面網放開三面,只留一面的故事。典出《史記.卷三.殷本紀》。後比喻寬大仁厚,對犯錯的人從寬處置。唐.劉禹錫〈連州賀赦表〉:「網開三面,危疑者許以自新;耳達四聰,瑕累者期於錄用。」《兒女英雄傳.第二一回》:「再說當年,如鄧芝龍、郭婆等,帶這班大盜鬧得那樣翻江倒海,尚且網開三面,招撫他來,饒他一死。」也作「網開一面」。
網開一面     
瀏覽人次:6594 收藏人次:1053836
比喻寬大仁厚,對犯錯的人從寬處置。參見「網開三面」條。《歧路燈.第九三回》:「老先生意欲網開一面,以存忠厚之意,這卻使不得。」
掉頭鼠竄     
瀏覽人次:170 收藏人次:0
比喻像老鼠般的快速逃竄。明.許自昌《水滸記.第一九齣》:「他怎肯網開三面謾相遮,教我掉頭鼠竄無寧帖。」
湯網     
瀏覽人次:131 收藏人次:0
比喻以寬大仁厚的態度對待罪人。參見「網開三面」條。唐.宣宗〈平党項德音〉:「大開湯網,已施去殺之仁。」
祝網     
瀏覽人次:69 收藏人次:0
商湯網開三面,恩澤及於禽獸的故事。參見「網開三面」條。
:::