您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 39 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:4149.6072 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
綻放     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開放。如:「春天一到,百花綻放,萬紫千紅,景物迷人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發出、釋出。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花蕾吐放。如:「綻放」。唐.杜甫〈陪鄭廣文遊何將軍山林〉詩一○首之五:「綠垂風折筍,紅綻雨肥梅。」
舌粲蓮花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舌粲蓮花目錄1 出處2 故事2.1 解釋3 詞義3.1 相似詞3.2 相反詞4 例句 出處五代 後周 王仁裕 開元天寶遺事:「(李白)每與人談論,皆成句讀,如春葩麗藻,粲於齒牙下。」 故事李白每次和人說話議論時,文辭語意皆段落得宜,就像春天的花朵、美麗的水草,鮮豔地綻放在齒牙之下。 解釋形容人很會說話。 詞義 相似詞語妙天下、妙舌連環 相反詞支支吾吾、期期艾艾 例句她演講比賽得了第一名,主辦單位頒了一個「舌粲蓮花」的匾額獎勵她。
翹翹板     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種兒童遊樂器具。由一狹長厚重的木板或塑膠板製成,中央有軸支撐,遊戲時,人分別坐在長板兩端,以上下起落取樂。【例】每到下課時間,常可聽到玩翹翹板的小朋友,傳來歡樂的笑聲。 △蹺蹺板
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舒張、綻放。如:「開顏」、「開懷」、「開花」、「花朵盛開」。《莊子.齊物論》:「其寐也魂交,其覺也形開。」
夢筆生花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上的卻是一朵朵的蓮花。於是,李白捧起一堆蓮花,揚手把她灑向屋外的池塘中。只見蓮花入水即生出莖葉,競相綻放。微風吹來,陣陣清香沁人心脾,李白十分歡喜,剛要伸手去摸,忽然醒了過來。此夢之後,李白才思突飛猛進,文采斐然,千古名篇、麗句一揮而就。成語典故“夢筆生花”即由此得名而來。 4.相似、相反詞 相似詞 妙筆生花、大筆如椽 相反詞 平鋪直敘 5.例句 他寫出來的文章不愧是夢筆生花,值得一讀再讀。
隆冬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深冬、嚴冬,冬天最寒冷的時候。【例】雖是隆冬時節,梅花仍不畏寒冷綻放枝頭。
蔣勳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
術史 台灣東華書局53.e世代華文辭典 台灣東華書局 文學觀點蔣勳是這麼說的:「美」是一朶花在開,在綻放。「美」是大海波濤的洶湧,是無邊無際的壯闊。「美」是大樹蒼老糾結的枝幹,向歲月挑戰的頑強。「美」是青少年自己身體在最旺盛狀態的飛揚閃亮。「美」並不困難,「美」是青春,「美」是狂飆。閱讀從聽覺開始,無所不在的閱讀,才是真正的閱讀,文學不見得只是文學。 評價在近代華人文壇上,有許多人兼拿畫筆與文筆,兩方面都傑出的人屈指可數,蔣勳即為其一。美學的蔣勳,在藝術體系中灌注人文感性,不時透露溫柔敦厚的底蘊。文學的蔣勳,則有著另一番...
桔梗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為灰綠色。 花桔梗的花一般單生於莖頂,為總狀花序,花冠呈鐘形或杯狀,其先端五裂,屬於合瓣花,而花蕾在綻放前鼓脹如汽球,有單瓣、重瓣之分,花色有藍色、白色、粉紅色等。 果實桔梗結蒴果,呈倒卵形。 參考書目註1:行政院衛生署中醫藥委員會 編,《臺灣藥用植物資源名錄》,92年10月,頁443。註2:吳淑芬(1995),《花的奇妙世界:四季花語錄160則》,臺北市:綠生活國際股份有限公司,頁222-223。相關教學資源請參考教育部數位教學資源入口網https://isp.moe.edu.tw/resources/search_c...