您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:499.2009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
緘口無言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
閉起嘴巴,說不出話來。如:「他自知理虧,一下子緘口無言。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
密封。如:「緘默」、「三緘其口」。
書信。如:「惠緘敬悉」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。如:「無用」、「無情」、「無辜」、「無中生有」、「無風不起浪」、「無事不登三寶殿」。
不。如:「無記名投票」。
不論。如:「無論」、「事無大小」。
南無:佛教用語,合掌稽首,禮敬的意思。如:「南無阿彌陀佛」。(音讀為ㄋㄚˊㄇㄛˊ。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說、講。如:「難言之隱」、「大言不慚」、「苦不堪言」。
話語、所說的話。如:「格言」、「良言」、「人言可畏」、「言外之意」。
字。如:「七言詩」、「五言絕句」。
學說、言論。如:「一家之言」、「立德、立功、立言」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人與動物飲食、發聲的器官。如:「口腔」、「張口」、「閉口」、「守口如瓶」。
器物納入或放出的地方。如:「瓶口」、「碗口」、「槍口」。
內外相通的地方。如:「港口」、「路口」、「巷口」、「門口」、「關口」。
刀鋒、劍鋒。如:「刀口」、「劍口」。
物體破裂處。如:「傷口」、「裂口」、「決口」。
量詞:A>用於計算人數的單位。如:「一家八口」。B>計算牲畜數量的單位。相當於「隻」、「頭」。如:「三口豬」。C>用於計算器物數量的單位。如:「兩口鍋子」、「一口鋼刀」、「一口枯井」。
緘口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沉默不語。如:「一聽到敏感的話題,他便緘口保持沉默。」也作「結口」。
啞口無言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:張口結舌,理屈詞窮,頓口無言,緘口無言反義:口若懸河,侃侃而談,呶呶不休,振振有詞,喋喋不休,滔滔不絕辨似: 「啞口無言」及「張口結舌」都有說不出話來的意思。 「啞口無言」側重於因理屈辭窮而無法回應的意思;「張口結舌」側重於一時受到驚嚇、震撼而說不出話的意思。 啞口無言 張口結舌 辨似例句 ○ ㄨ 由於人證、物證俱在,他只有~,承認犯行。 ㄨ ○ 老師突然把打瞌睡的學生叫起來提問,讓他~地說不出話來。
閉口無言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受人批駁責難,無話可答,只好閉口不言。《儒林外史》第三九回:「幾句話,讓的蕭雲仙閉口無言,只得辭了父親,拴束行李,前去投軍。」《紅樓夢》第六○回:「一席話說得趙姨娘閉口無言,只得回房去了。」
:::