您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
緣木求魚     
瀏覽人次:33341 收藏人次:2037201
爬到樹上捉魚。比喻用錯方法,徒勞無功。語本《孟子.梁惠王上》。【例】他這種死板的讀書方法想得到好成績,簡直是緣木求魚
暴虎馮河     
瀏覽人次:38453 收藏人次:3825269
暴,徒手搏鬥。馮,徒步渡河。暴虎馮河指空手與虎搏鬥,不靠舟船渡河。語本《詩經.小雅.小旻》:「不敢暴虎,不敢馮河。」比喻人有勇而無謀。《論語.述而》:「暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。」元.關漢卿《魯齋郎.第四折》:「俺張孔目怎還肯緣木求魚?魯齋郎他可敢暴虎馮河?」也作「憑河暴虎」。
守株待兔     
瀏覽人次:34208 收藏人次:1097669
相傳一農夫見兔觸樹而死,為他所得,遂不事農作,守在樹旁,等待兔子撞樹,終一無所獲。典出《韓非子.五蠹》。後比喻拘泥守成,不知變通或妄想不勞而獲。漢.王充《論衡.宣漢》:「以已至之瑞,效方來之應,猶守株待兔之蹊,藏身破罝之路也。」明.朱權《卓文君.第三折》:「盼功名如守株待兔,要求進若緣木求魚。」也作「守株伺兔」。 
煎水作冰     
瀏覽人次:370 收藏人次:158590
煮水成冰。比喻徒勞無功或不可能的事。《三國志.卷二五.魏書.高堂隆傳》:「以若所為,求若所致,猶緣木求魚,煎水作冰,其不可得,明矣。」
求魚緣木     
瀏覽人次:230 收藏人次:0
比喻用錯方法,徒勞無功。參見「緣木求魚」條。明.鄭若庸《玉玦記.第三齣》:「終朝糊口無恆計,求魚緣木竟何濟。」
    
瀏覽人次:12342 收藏人次:576014
大概、恐怕、也許。表示推測或不肯定的語氣。《孟子.梁惠王上》:「殆有甚焉,緣木求魚,雖不得魚,無後災。」唐.陳鴻《長恨傳》:「時夜殆半,休侍衛於東西廂,獨侍上。」
    
瀏覽人次:12269 收藏人次:2107718
(1)沿、循。如:「緣木求魚」、「緣溪而行」。(2)原因、由來。如:「緣故」、「緣由」、「緣起」。(3)人與人或事物之間遇合的機會。如:「因緣」、「緣分」、「有緣千里來相會。」(4)人與人之間情意相投的情分。如:「投緣」、「很有人緣」。(5)事物的邊沿。如:「邊緣」、「桌緣」。(6)化緣:佛教中指僧尼向人乞求布施。如:「那位師父沿街化緣。」
    
瀏覽人次:5474 收藏人次:671539
(1)乞請、懇請。如:「求人」、「乞求」、「請求」、「求饒」。(2)尋取、找尋。如:「追求」、「求取」、「尋求」、「緣木求魚」。(3)需要。如:「需求」、「供過於求」。(4)營謀。如:「謀求」、「力求改進」、「精益求精」。
毗益     
瀏覽人次:135 收藏人次:0
輔佐助益。《後漢書.卷一一.劉玄傳》:「今以所重加非其人,望其毗益萬分,興化致理,譬猶緣木求魚,升山採珠。」
官塘     
瀏覽人次:28 收藏人次:0
公有的水塘。明.康海《中山狼.第二折》:「卻在這官塘大路裡尋覓,這不似緣木求魚,守株待兔麼?」