您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 78 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:624.0011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
緩急     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緩慢或急迫。《荀子.非相》:「緩急嬴絀,府然若渠匽檃栝之於己也。」《漢書.卷二四.食貨志下》:「歲有凶穰,故穀有貴賤;令有緩急,故物有輕重。」危急、急切需要或緊急的事情。《史記.卷一○一.袁盎鼂錯傳》:「今公常從數騎,一旦有緩急,寧足恃乎?」《三國演義.第五○回》:「但有緩急,飛報將來。」
嬴絀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有餘與不足。《荀子.非相》:「與時遷徙,與世偃仰,緩急嬴絀,府然若渠匽檃栝之於己也。」
輕重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重量的大小。《左傳.宣公三年》:「定王使王孫滿勞楚子,楚子問鼎之大小輕重焉。」程度的大小。《書經.呂刑》:「上刑適輕下服,下刑適重上服,輕重諸罰有權。」事物主次、緩急的程度。《史記.卷六十二.管晏傳》:「貴輕重,慎權衡。」《紅樓夢. 第四十二回》:「顰兒年紀小,只知說,不知道輕重,作姐姐的教道我。」
緩急輕重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各種事情都有主要和次要、緊急和緩慢等狀況的差別。如:「熱心雖是好的,但事情總有個緩急輕重,不能厚此薄彼。」也作「輕重緩急」。
緩急相濟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在緊急的時候,互相幫助。《二十年目睹之怪現狀.第六五回》:「朋友本來有通財之義,何況我們世交,這緩急相濟,更是平常的事了。」
輕重緩急     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各種事情都有主要、次要、緊急、緩慢等狀況的區別。《野叟曝言.第五十六回》:「遇著義所當為,自宜勇為,不畏鼎鑊,不避湯水,但須斟酌輕重緩急,以為申屈進退。」也作「緩急輕重」。
捉襟見肘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.孫傳庭〈辭加級銀弊疏〉:「況自有此舉,在臣既幸展布有資,不苦襟捉肘露;在地方之人,亦以緩急足恃,謂可席慶蒙安。」 參考詞語︰捉襟肘見注音︰ㄓㄨㄛ ㄐ|ㄣ ㄓㄡˇ ㄒ|ㄢˋ漢語拼音︰zhuō jīn zhǒu xiàn釋義︰猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。 01.《歧路燈.第七七回》:「紹聞生長富厚,平日何嘗把三十兩在心,只為一向窘迫,捉襟肘見,便東塗西抹不來,所以諸事膽怯。」 參考詞語︰捉襟露肘注音︰ㄓㄨㄛ ㄐ|ㄣ ㄌㄨˋ ㄓㄡˇ漢語拼音︰zhuō jīn lù zhǒu釋義︰猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。 01.清.薛雪《一瓢詩話》:「分題拈韻,詩家之厄也。題與詩必須...
孑然一身     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
間而起,恐非萬安之長慮也。」權未許。瑁重上疏曰:「……今凶桀未殄,疆埸猶警,雖蚩尤、鬼方之亂,故當以緩急差之,未宜以淵為先。願陛下抑威任計,暫寧六師,潛神嘿規,以為後圖,天下幸甚。」權再覽瑁書,嘉其詞理端切,遂不行。 〔注解〕 (1) 淵:公孫淵(?∼西元238),三國魏遼東襄平人,公孫康子。魏明帝太和二年,拜為揚烈將軍、遼東太守。青龍元年,通孫權,權遺使立為燕王。旋斬吳使,送其首於權,明帝又拜為大司馬。景初元年,魏命淵入朝,拒命,發兵拒魏。二年,太尉司馬懿攻遼東,淵兵敗被殺。 (2) 狙詐:伺機耍詐。狙,音ㄐㄩ,狡猾、奸詐。 (3) 脣齒相濟:嘴脣與牙齒相互緊靠著。比喻彼此關係密切,互...
本末倒置     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物的主次顛倒。比喻不知事情的輕重緩急。清.王昶《金石萃編.卷一五八.金五.綏德州新學記》:「然非知治之審,則亦未嘗不本末倒置。」也作「本末顛倒」、「本末舛逆」。
循序漸進     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《清史稿.卷一二八.河渠志三》:「擬分別緩急,次第籌辦,不求利多,但求患減,為得寸得尺之計,收循序漸進之功。」