您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
20 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
縱橫交錯     
瀏覽人次:4069 收藏人次:415318
形容事物眾多或錯縱複雜。宋.呂祖謙《東萊博議.卷一一.秦取梁新里》:「陪洙泗之席者,入耳皆德音,縱橫交錯無非此理。」也作「縱橫交貫」。
犬牙差互     
瀏覽人次:425 收藏人次:0
形容縱橫交錯,複雜難辨。唐.柳宗元〈至小邱西小石潭記〉:「其岸勢犬牙差互,不可知其源。」也作「犬牙交錯」、「犬牙相錯」。
縱橫交貫     
瀏覽人次:287 收藏人次:0
形容事物眾多或錯縱複雜。如:「面對縱橫交貫的史料,要探源釐清,誠屬不易。」也作「縱橫交錯」。
紛紛籍籍     
瀏覽人次:200 收藏人次:0
籍籍,縱橫交錯。紛紛籍籍形容紛亂眾多的樣子。唐.韓愈〈讀荀〉:「紛紛籍籍相亂,六經與百家之說錯雜。」
犬牙相臨     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
形容縱橫交錯,互相牽制。《史記.卷一七.漢興以來諸侯王年表》:「而漢郡八九十,形錯諸侯間,犬牙相臨。」也作「犬牙相制」。
戰爭與和平     
瀏覽人次:141 收藏人次:0
書名。俄國作家托爾斯泰(Tolstoy,Leo)所寫的長篇小說。全書四大卷,百萬言。以拿破崙侵俄為中心,從戰爭與和平、家族與事件的縱橫交錯中,表現作者的人生觀與戰爭觀。故事中人物眾多,描寫細膩,為托氏生平傑作。曾改拍成電影。
    
瀏覽人次:69201 收藏人次:3052917
1.(1)放任而不拘束。如:「放縱」、「縱容」。(2)放。如:「縱火」、「縱虎歸山」。(3)身體往上跳。如:「縱身一跳」。(4)即使。如:「縱使」、「縱令」、「縱然」。2.(1)南北向或與地面垂直的線條。如:「縱橫交錯」、「縱貫公路」。(2)由上到下或由前到後的。如:「縱隊」、「縱深」、「縱剖面」。
    
瀏覽人次:34308 收藏人次:6107198
與地平線平行、東西向的線條。與「直」、「豎」、「縱」相對。如:「縱橫交錯」。《楚辭.東方朔.七諫.沉江》:「不開寤而難道兮,不別橫之與縱。」
縱橫     
瀏覽人次:17314 收藏人次:1051230
2.交錯眾多。【例】縱橫糾結、縱橫交錯、阡陌縱橫
鳥瞰     
瀏覽人次:7078 收藏人次:999209
從高處俯視低處。如:「站在這裡鳥瞰臺北市,縱橫交錯的街道,林立的建築物,就像模型般小巧可愛。」對事實情況作概略的觀察。如:「中東局勢之鳥瞰。」