您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 144 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:9720 收藏人次:965203
(1)線、麻線。如:「金衣」、「不絕如」。(2)詳細的。如:「述」、「析」。(3)量詞。用於計算纖細條狀物的單位。如:「一細紗」、「一炊煙」。
篳路藍     
瀏覽人次:21863 收藏人次:1485025
篳路,以荊竹編製的柴車。篳路藍指駕柴車,穿破衣,以開闢山林。語出《左傳.宣公十二年》:「訓之以若敖、蚡冒篳路藍,以啟山林。」唐.孔穎達.正義:「以荊竹織門謂之篳門,則篳路亦以荊竹編車,故謂篳路為柴車。方言云:『楚謂凡人貧,衣破醜敝為藍。』藍謂敝衣也。」後比喻創造事業的艱苦。連橫〈臺灣通史序〉:「夫臺灣固海上之荒島爾!篳路藍,以啟山林,至於今是賴。」也作「蓽路藍」、「蓽露藍蔞」、「篳路襤褸」。
蓽路藍     
瀏覽人次:2926 收藏人次:413865
蓽路指柴車,藍指破衣服。駕柴車,穿破衣,以開闢土地。比喻創造事業的艱苦、不易。語出《左傳.宣公十二年》。【例】由於前人的蓽路藍、辛勤付出,我們才有今日富強的局面。
不絕如     
瀏覽人次:2827 收藏人次:160410
僅有一線連繫未斷。比喻局勢危急。唐.柳宗元〈寄許京兆孟容書〉:「煢煢孑立,未有子息。荒隅中少士人女子,無與為婚,世亦不肯與罪大者親昵,以是嗣續之重,不絕如。」也作「不絕如線」、「不絕若線」。比喻聲音細微悠長,似斷非斷。宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「餘音嫋嫋,不絕如。」
條分     
瀏覽人次:1671 收藏人次:0
分析細密,條理清晰。如:「學生有疑難時,老師的解說總是條分晰,深怕學生聽不懂。」也作「條分析」、「析分條」。
條分     
瀏覽人次:1152 收藏人次:0
分析細密,條理清晰。《明史.卷二八.五行志一》:「而傳說則條分析,以某異為某事之應,更旁引曲證,以伸其說。」也作「條分晰」、「析分條」。
千絲萬     
瀏覽人次:877 收藏人次:780879
形容關係密切複雜,難以理清。元.無名氏〈一枝花.鬢鬟梳綠雲套〉:「長嘆罷羅帕頻淹,都搵盡千絲萬。」明.王玉峰《焚香記.第二六齣》:「可惜你千絲萬,織成一段離愁。」也作「萬千絲」。
千絲     
瀏覽人次:722 收藏人次:0
形容彼此之間的關係密切、複雜,難以理清。宋.辛棄疾〈蝶戀花.衰草殘陽三萬頃〉詞:「會少離多看兩鬢。萬千絲,何況新來病。」明.張鳳翼《紅拂記.第三四齣》:「這心兒教人怎放,為甚的舊物空歸也,只落得萬千絲攪寸腸。」也作「千絲萬」。
身無寸     
瀏覽人次:364 收藏人次:0
形容非常窮困,幾乎沒有衣服穿。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第四三出》:「大雪下身無寸,投古廟淚珠漣漣。」
細針密     
瀏覽人次:182 收藏人次:0
比喻細密周到。《兒女英雄傳.第二六回》:「這位姑娘雖是細針密的一個心思,卻是海闊天空的一個性氣。」也稱為「細針密線」。