您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
總而言之     
瀏覽人次:2156 收藏人次:128940
總括起來說。用以概括總結時的語詞。【例】我已好話說盡,總而言之我就是希望能改變大家對這件事情的看法。
    
瀏覽人次:22077 收藏人次:1507487
(1)介詞。同「的」。如:「三分之一」、「在天之涯」。(2)代名詞。用以代替人、事、物。如:「偶一為之」、「取之不盡,用之不竭。」、「愛之欲其生,惡之欲其死。」(3)指稱詞。此、這、這個。如:「之子于歸」。(4)往。如:「事既如此,今欲何之?」(5)語助詞。無義。如:「總而言之」。
總之     
瀏覽人次:1448 收藏人次:161350
總而言之。表示下文是總括的話。【例】總之,一切等董事長回來再做定奪。
抄總兒     
瀏覽人次:85 收藏人次:0
總而言之。《兒女英雄傳.第二七回》:「抄總兒一句話,要我的天靈蓋,著悶棍敲,要我的心頭血,用尖刀刺,要講給丈夫納妾,我甯可這一生一世,看著他沒兒子。」
肚裡的蛔蟲     
瀏覽人次:159 收藏人次:0
明白別人心事的人。《文明小史.第四四回》:「總而言之一句話,外國人到底歡喜那樣,我們又不是他肚裡的蛔蟲,怎麼會曉得?」
:::