您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
置之度外     
瀏覽人次:5249 收藏人次:0
不放在心上、不加以理會。【例】國難當前,他將個人的生死置之度外,毅然投筆從戎。
置若罔聞     
瀏覽人次:11824 收藏人次:891664
置之不理、置之度外、充耳不聞
慾令智昏     
瀏覽人次:2104 收藏人次:0
慾念太雜,令人神智昏亂,做出不合常理的事。《紅樓夢.第六四回》:「自古道『慾令智昏』,賈璉只顧貪圖二姐美色,聽了賈蓉一篇話,遂為計出萬全,將現今身上有服,並停妻再娶,嚴父妬妻,種種不妥之處皆置之度外了。」也作「利令智昏」。
寵辱不驚     
瀏覽人次:3208 收藏人次:336782
得寵或受辱皆不動心。指將得失置之度外。《新唐書.卷一○六.盧承慶傳》:「初,承慶典選,校百官考,有坐漕舟溺者,承慶以『失所載,考中下』。以示其人,無慍也。更曰:『非力所及,考中中。』亦不喜。承慶嘉之曰:『寵辱不驚,考中上。』」也作「寵辱無驚」。
出生入死     
瀏覽人次:2569 收藏人次:354918
本指人從出生到死亡的過程。後形容不畏艱險,將生死置之度外。語出《老子.第五十章》。【例】他在戰場上出生入死,立下不少汗馬功勞。
有服     
瀏覽人次:165 收藏人次:0
居喪。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「吾欲與仲孺過魏其侯,會仲孺有服。」《紅樓夢.第六四回》:「聽了賈蓉一篇話,遂為計出萬全,將現今身上有服,並停妻再娶,嚴父妒妻,種種不妥之處皆置之度外了。」也稱為「有孝」。宗族的關係,在五服以內稱為「有服」。《紅樓夢.第九二回》:「馮紫英道:『…… 雨村老先生是貴本家不是?』賈政道:『是。』馮紫英道:『是有服的還是無服的?』」
放達     
瀏覽人次:194 收藏人次:0
言行不受世俗禮法的約束。如:「他為人放達,對世俗禮法皆置之度外。」
膜外     
瀏覽人次:195 收藏人次:0
置之度外。宋.魏了翁〈次韻蘇和父自郫見寄〉詩:「況彼膜外榮,皇皇復滋滋。」
寵辱無驚     
瀏覽人次:442 收藏人次:0
得寵或受辱皆不動心。指將得失置之度外。《警世通言.卷一.俞伯牙摔琴謝知音》:「子期寵辱無驚,伯牙愈加愛重。」也作「寵辱不驚」。
:::