您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 24 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
置身事外     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對事情不理會,不聞不問。《兒女英雄傳.第二二回》:「天下事最妙的是雲端裡看廝殺,你我且置身事外,袖手旁觀。」《文明小史.第三五回》:「這彭仲翔卻在背後袖手旁觀,置身事外。」
袖手旁觀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把手放在袖子裡,在一旁觀看。形容置身事外,不予過問。《紅樓夢.第七二回》:「連你還這樣開恩操心呢!我倒反袖手旁觀不成!」也作「旁觀袖手」、「束手旁觀」、「縮手旁觀」。
義不容辭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:臨難苟免、袖手旁觀、置身事外
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計算人的單位。通常只用單數「一身」(tsi̍t sian)。
冷眼旁觀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:坐視不救,作壁上觀,袖手旁觀,置身事外,隔岸觀火,漠不關心反義:打抱不平,見義勇為,拔刀相助辨似: 「冷眼旁觀」及「袖手旁觀」都有置身事外,一旁觀看的意思。 「冷眼旁觀」側重冷漠旁觀而不救助;「袖手旁觀」則側重於故意不伸手相助。 冷眼旁觀 袖手旁觀 辨似例句 ○ ㄨ 看到親人遭受冤枉,他怎麼還能~,無動於衷呢? ㄨ ○ 大家忙成一團,她卻像個沒事人似的,~地站在那裡。
當仁不讓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:自告奮勇,義不容辭,義無反顧反義:推三阻四,置身事外,臨難苟免,躊躇不前辨似: 「當仁不讓」及「義不容辭」都有對於應做的事不推辭的意思。 「當仁不讓」側重於主動承擔應做的事;「義不容辭」側重於按照義理應做的事。 當仁不讓 義不容辭 辨似例句 ○ ㄨ 小李工作積極認真,對於公司業務,他一向是~,從不推拖。 ㄨ ○ 投入急難救助,是每個國民~的責任。 「當仁不讓」及「義無反顧」都有對於應做的事積極去做,不推辭的意思。 「當仁不讓」側重於主動承擔;「義無反顧」側重於毫不退縮。 當仁不讓 義無反顧 辨似例句 ○ ㄨ 小李工作積極認真,對於公司業務,他一向是~,從不推拖。 ㄨ ○ 國難當頭,...
作壁上觀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.相似、相反詞3.1 相似詞3.2 相反詞4 4.例句 1.出處 《史記‧項羽本紀》:「及楚擊秦,諸將皆從壁上觀。」 2.語譯 比喻置身事外,採取旁觀態度。 3.相似、相反詞 相似詞 袖手旁觀、隔岸觀火 相反詞 拔刀相助 4.例句 在一、二戰期間,美國皆採以作壁上觀的態度,遙望歐陸的戰火。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類的所作所為及自然界的一切現象或活動。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方位名。不在特定範圍之內均稱為「外」。相對於「內」而言。