您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3235 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2870.405 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用來捕捉的網子。如:「天地網」。《詩經.王風.兔爰》:「有兔爰爰,雉離于。」
質地輕軟的絲織品。如:「綾綢緞」。《戰國策.齊策四》:「下宮糅紈,曳綺縠,而士不得以為緣。」
姓。如元代有貫中。
捕捉。如:「門可雀」。《詩經.小雅.鴛鴦》:「鴛鴦于飛,畢之之。」
招致、延攬。《漢書.卷九九.王莽傳上》:「網天下異能之士。」《三國演義.第一○回》:「公之鄉人姓郭名嘉,字奉孝,乃當今賢士,不而致之?」
囊括、涵蓋。如:「包萬象」。《莊子.天下》:「萬物畢,莫足以歸。」
陳列、分布。如:「列」、「星棋布」。《文選.班固.西都賦》:「列卒周匝,星雲布。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種過濾東西的器具。通「」。似篩而邊較寬深,下蒙以密網,可用來播麵粉或過濾流質。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與綺,皆絲織品,常為婦女所服。綺比喻女子。宋.歐陽修〈驀山溪.新正初破〉詞:「帝城今夜,綺誰為伴。」明.陳與郊《文姬入塞》:「免陷黃沙,恨千秋綺。」
萬象     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
內容豐富,應有盡有。如:「這家百貨公司的貨物,真是包萬象,應有盡有。」《兒女英雄傳.第一○回》:「張姑娘這幾句話,說得軟中帶硬、八面兒見光、包萬象。把個鐵錚錚的十三妹倒在那裡為起難來了。」也作「萬象包」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.眾多。【例】包萬象、千軍萬馬、千頭萬緒
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻能約束人的事物、理法。如:「法網」、「天地網」。
搜求、招致。參見「網」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
布陳列,擺列。《漢書.卷二六.天文志》:「其西有句曲九星,三處列。」《西遊記.第一三回》:「帶領眾僧有五百餘人,兩邊列、接至裡面,相見獻茶。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處境窮困,盡力籌措的窘狀。參見「雀掘鼠」條。如:「戰後的日本殘破不堪,家家掘度日,但是半世紀以後,景況已完全改觀。」
門可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢朝翟公官居廷尉時賓客盈門,失官後門前冷落,可張網捕雀。見《史記.卷一二○.汲黯傳》。後用來形容做官的人從擁有權勢到離開政治中心後門庭冷落、賓客稀少的景況。也作「門可爵」、「門可張」、「門前雀」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捕捉魚鳥的器具。漢.桓寬《鹽鐵論.通有》:「設機陷,求犀象,張網,求翡翠。」唐.韓愈〈鳴雁〉詩:「江南水闊朝雲多,草長沙軟無網。」比喻法令、法網。唐.司空圖〈酬張芬赦後見寄〉詩:「紫鳳朝銜五色書,陽春忽布網除。」《三國演義.第二二回》:「舉手掛網,動足觸機陷;是以兗、豫有無聊之民,帝都有吁嗟之怨。」搜求、致。《漢書.卷九九.王莽傳上》:「網天下異能之士,至者前後千數。」