您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
羇旅     
瀏覽人次:182 收藏人次:0
寄身外鄉作客。《楚辭.宋玉.九辯》:「廓落兮羇旅而無友生,惆悵兮而私自憐。」也作「羈旅」。寄居他鄉的旅客。《周禮.地官.遺人》:「野鄙之委積,以待羇旅。」也作「羈旅」。
門不停賓     
瀏覽人次:185 收藏人次:0
凡賓客求見則待之以禮,不會拒於門外,或謂來往賓客絡繹不絕。比喻禮遇賢能。《晉書.卷四二.王渾傳》:「時吳人新附,頗懷畏懼。渾撫循羇旅,虛懷綏納,座無空席,門不停賓。於是江東之士莫不悅附。」北齊.顏之推《顏氏家訓.風操》:「晉文公以沐辭豎頭須,致有圖反之誚。門不停賓,古所貴也。」
座無空席     
瀏覽人次:139 收藏人次:0
形容賓客眾多。《晉書.卷四二.王渾傳》:「渾撫循羇旅,虛懷綏納,座無空席,門不停賓。」也作「座無虛席」。
飄泊     
瀏覽人次:1183 收藏人次:300817
生活不安定,流離失所,有如物之隨水飄流,而無定所。《北史.卷二七.袁式傳》:「性長者,雖羇旅飄泊,而清貧守度,不失士節。」也作「漂泊」、「飄薄」。
羈旅     
瀏覽人次:853 收藏人次:156674
寄居他鄉。唐.戴叔倫〈客夜與故人偶集〉詩:「羈旅長堪醉,相留畏曉鐘。」《聊齋志異.卷一.嬌娜》:「羈旅之人,誰作曹丘者?」也作「羇旅」。寄身他鄉的旅客。《文選.阮籍.詠懷詩一七首之一二》:「羈旅無疇匹,俛仰懷哀傷。 」也作「羇旅」。
世業     
瀏覽人次:151 收藏人次:0
世代相傳的事業。《文選.班固.幽通賦》:「豈荼身之足殉兮,違世業之可懷。」《文選.曹植.贈徐幹詩》:「志士營世業,小人亦不閑。」先代所遺留的產業、財產。《南史.卷三二.張邵傳》:「簞食瓢飲,不覺不樂。但世業清貧,人生多待。」唐.白居易〈自河南經亂關內阻饑兄弟離散各在一處因望月有感〉詩:「時難年饑世業空,弟兄羇旅各西東。」 當今世上的事務。《資治通鑑.卷六五.漢紀五十七.獻帝建安十三年》:「今為君計,莫若遣腹心自結於東,以共濟世業。」
孛籃     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
乞食者所用的圓形竹籃。元.石子章〈八聲甘州.天涯羇旅套.賺尾〉:「收了孛籃罷了斗,那些兒自羞。」元.秦夫《東堂老.第三折》:「今日呵便擔著孛籃,拽著衣服,不害羞當街裡叫將過去。」也作「孛蘭」、「孛羅」、「薄藍」、「薄籃」、「蒲籃」。
百罹     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
百憂。比喻困難重重。《文選.張協.七命》:「羇旅懷土之徒,流宕百罹之疇。」《文選.盧諶.贈劉琨詩》:「五臣奚與,契闊百罹。」
:::